湘潭大学法治反腐博士生张咏涛应邀参加 “第十一届廉政研究论坛”并作研讨发言

文章来源:中国反腐败司法研究中心发布时间:2018-08-03 17:45:42浏览次数:

1533300424805287.png

2018年7月25日,中国社科院“第十一届廉政研究论坛”在哈尔滨举行。来自全国各省市高校、科研机构的200余名专家学者聚集一堂,就新时代反腐败斗争和廉政建设的若干热点问题进行研讨。湘潭大学法治反腐博士生张咏涛提交的《监察执法与刑事司法法法衔接机制研究》入选此次论坛并受邀参会,在第二分论坛“权力监督与监督体制改革”研讨会上发言。

张咏涛在发言中说,随着《监察法》的颁布施行,标志着我国进入全面法治反腐新征程。如何将深化监察体制改革的立法和制度优势转化为反腐败的治理效能,成为当前监察工作迫切需要解决的问题。设计建立运行通畅的衔接机制,能够有效打通查办反腐败案件过程中不同机关间制度梗阻,既可以调动一线办案人员的工作积极性,又可以实现监察机关与公安、检察、审判和司法等机关的“无缝对接”。

张咏涛提出:监察机关要与公安机关构建案件统一对口管理、互涉案件管辖衔接、协助调查、留置措施协助配合、通缉限制出境协助配合等机制;要与检察机关构建重大疑难案件提前介入、案件移送受理、变更强制措施衔接、调查证据审查、审查起诉、案件退回补充侦查等衔接机制;要与审判机关构建证据审查认定、审判信息通报配合等衔接机制;要与司法机关构建监察鉴定配合、调查询(讯)问在押罪犯、律师参与职务犯罪案件办理规范、职务犯罪线索移送和国际追逃追赃等衔接机制。  

要通过对违纪违规等涉腐问题的早防早治,解决好纪法之间、法法之间的缝隙问题、贪腐行为规制的法律漏洞和刚性不足等问题。通过反腐败衔接机制,充分体现实体法与程序法相结合,强制手段与非强制手段相并举,违规违法处置与犯罪追诉相并行,惩治与预防腐败为一体的反腐败客观规律和要求,实现用法治思维和法治方式惩治腐败,为夺取反腐败斗争的压倒性胜利,夯实制度基础,提供有力支撑。

张咏涛的发言受到与会专家学者的一致认同和好评。