“强制执行公证制度考察中国行”调研活动行前动员会在长沙举行

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-08-08 19:42:45浏览次数:

2018年8月1日上午,“强制执行公证制度考察中国行”调研活动行前动员会在湖南省司法厅举行。

湖南省司法厅公证管理处副处长彭雄辉,湖南省公证协会会长佘信群,长沙银行股份有限公司法律合规部副总经理卢卫平,湖南省公证协会秘书长章大峰,湘潭大学法学院博士生导师刘方勇副教授出席了行前动员会。行前动员会由湘潭大学法学院谢蔚博士主持。参加行前动员会的人员还有湘潭大学法学院部分在读博士生、研究生。

行前动员会伊始,刘方勇副教授对此次研活动的目的、时间、拟调研地区、涉及的单位以及调研方式等基本情况进行了说明,指出调研团队定会做好相应的准备工作,切实保证调研质量。章大峰秘书长介绍了调研活动的行程准备和安排,表示已经与拟调研省份公证协会的有关领导进行了有效沟通与联系,做好了有关协助工作。

image.png

会上进行了“强制执行公证制度考察中国行”调研活动授旗仪式。彭雄辉副处长、佘信群会长共同为调研团队代表授旗。调研团队成员代表张红旺在行前动员会上表态,保证各成员一定积极认真地从事调研工作,不负众望,为强制执行公证制度的改革与完善掌握更多的第一手资料。

卢卫平副总经理指出各方不能忘记强制执行公证文书制度研究中心(以下简称“研究中心”)成立的初衷,积极推进强制执行公证制度的改革与完善,希望调研团队成员保持刻苦精神,牢记中心多方共建的目的,创造更多优秀的研究成果,最终实现中心共建各方的互惠共赢。

佘信群会长对此次调研活动提出了期望,希望在学习先进经验的基础上,找出湖南在强制执行公证制度方面发展滞后的原因,并形成系统的指导意见,为今后湖南强制执行公证制度的发展打下坚实基础。佘信群还对调研活动进行了具体指导,提醒团队成员在调研活动中要注意所收集数据的保密等问题。

image.png

彭雄辉副处长强调研究中心的成立是新时代赋予共建各方的使命和责任,各方都要用心做好此次调研工作,确保取得实效。同时代表省司法厅公证管理处承诺一定全力支持团队的调研工作。此外,彭雄辉指出团队成员在调研过程中要多虚心求教,认真学习调研地区的先进经验,并及时做好调研的宣传工作,增强社会公众对强制执行公证制度的认知。

据悉,团队拟深入北京、内蒙古包头、四川成都、福建厦门等强制执行公证制度发展较好地区进行调研,并结合湖南省内代表地区的综合性调研,跟踪了解我国强制执行公证制度的实施状况,深刻认识该制度面临的困境,为今后有关强制执行公证制度的法律、司法解释等规范性文件的修改与完善提供咨询和决策依据。(图/文 易典典、张红旺)