廖永安教授研究成果获全国人大常委会副委员长张春贤批示

文章来源:社科处发布时间:2018-09-08 18:25:53浏览次数:

8月29日,我校法学院廖永安教授刊载于中国法学会《要报》的研究成果《增强调解实效性是提升“枫桥经验”的关键一环》,在报送中央办公厅、全国人大常委会办公厅、国务院办公厅等部门后,获十三届全国人大常委会副委员长张春贤同志肯定性批示:“从我过去工作实践看,永安同志就继承和创新‘枫桥’经验,增强调解实效所提出的几点建议很有针对性。”

廖永安教授成果从毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”与习近平同志提出发展“枫桥经验”的精神出发,结合新时代转型升级的需要提出了独特见解,强调提高调解实效性是“枫桥经验”适应社会主要矛盾变化的关键,并从坚持现代调解理念创新、制度创新和实践创新三个方面, 实现“枫桥经验”创新和升级。

近年来,我校大力加强智库建设工作,着力推动研究团队聚焦国家战略与重大需求,努力提升服务党和政府决策的能力与水平。廖永安教授研究团队依托我校“中国区域发展与治理研究院”省级专业特色智库和“法治湖南建设与区域社会治理”省级2011协同创新中心,以及与最高人民法院共建的“多元化纠纷解决机制研究基地”进行理论探索和实践调研,继承和创新枫桥经验,指出它是“基层社会治理模式的‘中国创造’”。该成果获全国人大常委会张春贤副委员长批示,有力彰显了我校高端智库建设工作取得新突破。(刘友华)