湘潭大学国际法学研究生赴湘潭经开区开展相对集中行政许可权改革试点情况调研

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-09-09 16:56:41浏览次数:

2018年8月20日,在湘潭大学法学院蔡高强教授、张彬博士的指导下,“湖南省相对集中行政许可权改革试点运行情况”暑期调研小组成员邱伯静、毛瑞琪、刘云萍等赴湘潭经开区行政审批局就行政审批局的运行模式以及相对集中行政许可权改革过程中面临的困境进行实证调研。

1536483574996889.jpg

(图为湘潭经开区行政审批局大厅)

相对集中行政许可权改革是政府转变职能、深化行政体制改革的重要抓手和突破口。2017年6月2日,湘潭市经济开发区成立了湖南省首家园区行政审批局,将原来分散由不同部门行使的审批权统一交由行政审批局行使。行政审批局成立后,取得了丰硕的成果,实施相对集中行政许可权大幅度提高了行政效率,便利了园区企业办理行政许可事项,释放了企业活力。但是,通过与行政审批局工作人员的交流,我们了解到行政审批局在改革过程中也遇到了不少问题。比如,行政许可权相对集中的原则不明确,行政审批局与上级主管机关的对接存在障碍等,这些问题制约了改革的进一步推广。

1536483574182202.jpg

(图为调研组成员与行政审批局副主任合影)

通过对湘潭经开区行政审批局的实地考察,调研组掌握了大量的一手资料,为后续的研究提供了丰富的资料。同时,此次调研后形成的研究报告可以为湖南省深化相对集中行政许可权改革提供决策参考。