我院欧爱民教授一行应邀参加“新时代党内法规建设的理论与实践”学术研讨会

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-09-12 15:45:48浏览次数:

2018年9月8日上午,由中国法学会党内法规研究中心和武汉大学党内法规研究中心共同主办的“新时代党内法规建设的理论与实践”学术研讨会暨首届全国党内法规研究机构建设论坛在武汉召开。来自中办法规局、中国法学会以及各大高校、中央和地方党校、科研院所等单位的领导和专家代表共100余人参会。我院欧爱民教授带领博士生向嘉晨和博士生李丹应邀参加了本次会议。

image.png

在大会发言阶段,欧爱民教授首先对本次活动给与了高度评价,认为本次会议提供了很好的交流和借鉴的平台。其次,就党内法规的溢出效应进行了主旨发言,分别从溢出效应的概念提出、理论证成和溢出样态三个方面进行阐述,指出基于党的自身建设的需要以及合署办公和联合发文的现象,从而催生出一部分党内法规具有溢出效应,对国家和社会事务进行了管理,对非党组织和党外人员产生了约束,获得了与会代表们的高度认可。

image.png

在分论坛上,欧爱民教授作为与谈人对论坛分会第一单元的主题发言进行了点评,分别就“提升党内法规制度执行力的三个维度”、“党内法规的定位探析”、“党的‘全面领导’背景下的党内法规建设”、“党政‘联合发文’的若干法律问题”等专题板块与发言专家进行了深入探讨和交流,并提出可行的解决方案,获得了在场嘉宾的一致认可。

本次大会“百花齐放、百家争鸣”,与会人员就各自的研究领域进行了激烈思想交锋和观点碰撞,与会专家学者充分交流,增进了了解,弥合了分歧,形成了共识,并一致决定今后要继续加强沟通与合作,共同推进我国新时代党内法规事业的发展。本次学术研讨会的成功召开,对于发展和推动我国党内法规的理论和建设意义重大,同时也进一步增强了我院在全国党内法规研究领域内的影响力。