我院法科人才培养研讨会顺利召开

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-09-14 09:29:05浏览次数:

2018年9月9日下午,湘潭大学60周年校庆法科人才培养研讨会在法学院东附一楼会议室召开,本次会议由我院党委书记黄德华主持,出席会议的领导和嘉宾有湘潭大学副校长廖永安教授、法学院·知识产权学院院长肖冬梅教授、信用风险管理学院名誉院长谢勇教授、信用风险管理学院院长顾敏康教授、湖南省高级人民法院副院长杨翔教授、华南理工大学法学院院长蒋悟真教授、北京大学法学院蒋大兴教授、中国人民大学法学院徐阳光教授、广东外语外贸大学法学院王太平教授、湘潭大学法学院·知识产权学院何文燕教授、陈乃新教授、李交发教授、胡肖华教授、湖南湘楚律师事务所合伙人尹湘南女士。

廖永安教授在开场致辞中传达了习近平总书记在湘潭大学六十周年来临之际作出的“要牢记毛泽东主席一定要把湘潭大学办好的殷殷嘱托”的重要批示,并称这对于湘大的后续发展是一个重要的机会。同时廖教授也表明湘大法学院的声誉、信誉、荣誉都来自人才培养的特色。廖永安教授还在教师节前夕,向为法科人才培养作出重大贡献的各位院友、校友送上节日的祝福。

image.png

“三十五载勤砥砺,法学雄鹰傲三湘。”我院院长肖冬梅教授在介绍本次研讨会举办的意义和湘潭大学法科人才培养情况时详细讲解了“三个学院一体两翼,三个专业三足鼎立”的基本结构和六大特色方向的发展思路。肖教授表示这次研讨会的重点在于怎样使湘大法科的特色之路走得更好、更稳。

在研讨过程中,各位嘉宾表达了自己对法科人才培养的看法与见解。杨翔教授表示自己见证了法学院从湘大最没有影响力的专业到成为特色专业的变化,他认为取得这一重大成就的原因就在于人才培养。湘大法学院应坚守务实的学风,重视本科教育,并保持对法律的尊重。

image.png

其他教授的观点主要以重点培养实务人才还是理论人才展开讨论。蒋大兴教授提出要重视培养实务人才,不断加深法科生对法教育学的理解,促使其成为专业化人才。并且提出教育者要注重人才培养的技术,即激发学生对法学的兴趣。优秀院友尹湘南女士则主要发表了自己对律师培养的看法,她建议法科生可以学习相关专业的知识,丰富自己的知识结构,并且结合实际案例,提升自己的实践能力。蒋悟真教授则表明要有意识地培养理论人才,丰富法律教育队伍,激发教育者的激情。徐阳光教授也认为教育者应当回归法学教育的初心,而法学院也要有新的探索,要培养法科生的人文情怀和法治理念。法学教育不能以实践为目的,甚至要让理论与实践保持距离,以免理论被实践影响。理论与实践既要结合,又要保持一定张力。湘大法科生要坚持湘大法律人的特质,要敢于说话,有勇气挑战新的东西,而湘大法学院应当成为所有院友永远的精神家园。

除了培养目标,教授们还针对湘大法律人提出了独特的培养方式。何文燕教授、王太平教授、陈乃新教授、李交发教授和顾敏康教授都针对这个问题发表了自己独特的见解。谢勇教授在最后的总结中表明法科生一定要树立责任意识,要敢尝试新的领域,要保持法科生的优秀特质,要有湘大法律人独特的韧劲。

这次的研讨会在热烈的氛围中结束,相信这次的研讨会为我院的人才培养模式提供了更多的借鉴之处,对我院日后的法律人才培养工作将大有裨益。同时,本次研讨会作为湘潭大学60周年校庆系列活动中极有特色的一环为校庆增添了不一样的色彩。(文/宣传通讯社 吴雨欣)