中国仲裁法学研究会调解与谈判专业委员会在湘潭大学成立

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-09-14 09:56:49浏览次数:

中国仲裁法学研究会于2017年批准湘潭大学成立调解与谈判专业委员会。2018年9月12日,中国仲裁法学研究会调解与谈判专业委员会揭牌仪式暨“一带一路”调解与谈判沙龙活动在长沙盛大举行。本次论坛由中国仲裁法学研究会、中国国际贸易促进委员会商法中心和湘潭大学共同主办,中国仲裁法学研究会调解与谈判专业委员会与湖南创通商务谈判咨询服务有限公司承办,上海建纬(长沙)律师事务所协办,湘潭大学法学院作为学术支持单位。来自中国、美国、意大利等10多个国家和地区的近200名法学专家、仲裁员、调解员、律师、企业法务人员等出席论坛。

1536890212697316.png

本次论坛第一阶段为开幕仪式和揭牌仪式,由湘潭大学法学院院长肖冬梅教授主持。湘潭大学副校长廖永安教授致欢迎词,中国国际贸易促进委员会商事法律服务中心主任蔡晨风出席活动并致辞,中国仲裁法学研究会副秘书长陈建出席活动,并致辞和宣读批复文件。廖永安副校长与陈建副秘书长共同为调解与谈判专业委员会揭牌。

第二阶段为主题演讲和嘉宾与谈,由中国国际贸易促进委员会/中国国际商会调解中心副秘书长王芳、上海建纬(长沙)律师事务所主任戴勇坚主持。廖永安副校长以“枫桥经验”与中国特色调解模式为题进行演讲,深入阐释了“枫桥经验”的实践内涵、“枫桥经验”的理论价值以及新时代“枫桥经验”与中国调解的创新。上海市建纬律师事务所主任朱树英介绍了调解解决“一带一路”项目投资、建设争议的新方案、新机制和新规定。美国纽约法学院争议解决部主任Peter Phillips、意大利米兰仲裁员专家调解员Stefano Pavletic讲述了商事调解的发展趋势、商事调解的方法与技巧、商事调解协议的承认和执行等问题。之后,湘潭大学法学院教授张立平、中南大学法学院教授唐东楚、中南大学法学院副教授陈文曲、长沙仲裁委员会副主任兼秘书长邓鹏、深圳律师协会ADR专业委员会主任陈群等围绕“一带一路”调解与谈判,同参会的专家学者展开了探讨与交流。

1536890223228908.png

中国仲裁法学研究会调解与谈判专业委员会是由湘潭大学作为发起人倡议和申请后,得到中国仲裁法学研究会批复同意设立的。调解与谈判专业委员会将利用已有的研究基础与学科资源,凝聚国内外调解、谈判方面的专业人才,更好地推动仲裁、调解、谈判的理论研究与实践,为进一步完善多元化纠纷解决机制,提升社会治理体系与治理能力的现代化水平做出应有贡献。