刘佐教授做客韶风名家论坛讲授“个人所得税法最新修改评析”

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-09-14 22:13:26浏览次数:

2018年9月13日上午9:00,我校韶风名家论坛之“个人所得税法最新修改评析”在法学院东附一楼会议室顺利举行。此次讲座由中国法学会财税法学研究会副会长刘佐教授担任主讲人,我院王霞教授担任主持人。我院部分研究生、本科生和湘潭市税务机关部分人员参加。

讲座伊始,王霞教授对刘佐教授的到来表示热情的欢迎,并对刘佐教授进行了简单介绍。刘佐教授也表示能到湘潭大学法学院˙知识产权学院进行讲座感到荣幸,并对湘潭大学的发展表达了衷心的祝愿。刘佐教授先对中国个人所得税的发展历程做了简明扼要的介绍,进而对现行个人所得税现状进行阐述,指明了我国个人所得税进行修订的必要性和科学性,并介绍了此次《个人所得税法》修订前后的过程。

image.png

在讲授过程中,刘佐教授针对税率、综合征税为主的征税模式的提出和确定进行了详尽的分析,同时对个别条款提出了独到的见解,对家庭支出和所得税申报的冲突进行了探讨,并对企业综合所得和经营所得的区分进行了考究。刘教授主张租赁所得和特许权使用费所得应纳入经营所得,独资企业和合伙企业应当比照个体户和承包经营进行纳税,纳入未来的《个人所得税实施条例》,从而有助于立法的系统性。同时刘教授对社会各界认为当前税率过高和综合所得的扣除项目等反响较大的话题进行了分析和论述,他运用了国内外权威数据和税法兼顾公平和效率原则对各种不同意见予以评析,他认为降低人民负担主要依靠的是生活水平的提高而非单纯降低税率,并有理有据地对按省征税的不可操作和不科学性进行了论证。

在热烈的交流环节,刘佐教授对于税务机关人员和同学们的提问给予了详细的回复,并热忱鼓励大家共同探讨。最后,在王霞教授对刘教授讲座进行精彩的总结后,整场讲座在全体参与人员的热烈掌声中圆满结束。

image.png