我院组织开展“中国调解访谈录”暑期调研活动

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-09-18 20:31:38浏览次数:

2018年7月至2018年8月,在湘潭大学副校长廖永安教授的组织下,湘潭大学法学院副教授邓春梅、中南大学法学院副教授邵华、湘潭大学哲学系讲师邬欣言、南华大学经济管理与法学学院讲师吕宗澄、湘潭大学法学院博士生赵毅宇等人开展了“中国调解访谈录”的暑期调研活动。

此次调研以全面了解中国各类调解制度的实践现状与总结优秀调解员的经验技巧为目的,主要涉及法院调解、人民调解、行政调解、律师调解、商事调解、仲裁调解、医患纠纷调解、家事纠纷调解、道路交通事故纠纷调解、知识产权纠纷调解、在线调解等内容。

本次调研得到了最高人民法院司法改革办公室、司法部等单位的大力支持,调研范围已涉及北京、上海、杭州、绍兴、南平、德州等地区,具体包括:南平市医患纠纷人民调解委员会、上海市浦东新区专业人民调解中心、上海国际旅游度假区人民调解委员会、上海新闵调解事务所、上海市闵行区人民政府信访办公室、上海市闵行区人民调解中心交通调解部、上海市浦东新区浦兴社区董怡娴调解工作室、上海经贸商事调解中心、上海红梅调解工作室、上海李琴人民调解工作室、绍兴市中级人民法院、诸暨市人民法院、枫桥人民法庭、枫桥老杨人民调解中心、浙江省高级人民法院、杭州市余杭区交通事故调解处理中心、杭州市余杭区保险行业人民调解委员会、北京市西城区人民法院、北京市丰台区人民法院、北京市朝阳区人民法院、北京市顺义区人民法院、中国贸促会/中国国际商会调解中心、北京市多元调解发展促进会、北京融商一带一路法律与商事服务中心、德州市武城县人民法院等。

调研组通过座谈会、一对一访谈等调研方式,对100余名调解专家进行了访谈,访谈录音长达200余小时。下一阶段调研组将前往广州、深圳等地进行调研。本次调研成果经整理与编辑后将在“中国人民大学出版社”出版。

附:图片集锦

image.png

(图为调研组在南平市医患纠纷人民调解委员会调研)

image.png

(图为调研组在上海新闵调解事务所调研)

1537274188797002.png

(图为调研组在诸暨市人民法院调研)

image.png

(图为调研组在北京市多元调解发展促进会调研)

image.png

(图为调研组在德州市武城县人民法院调研)