【院友论坛】蒋大兴教授主讲“公司法的‘人民性’”

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-09-20 15:21:21浏览次数:

image.png

9月9日上午,我院优秀院友蒋大兴教授在法学楼西附一楼模拟法庭进行了院友论坛。本次论坛由我院刘铁光教授主持,受到了我院师生的极大关注。

蒋大兴院友于1993年自我校法律系毕业,获法学学士位;2006年在南京大学法学院取得经济法学博士;现任北京大学法学院企业与公司法研究中心研究员,博士生导师,是著名的公司法学者。2017年3月获第八届“全国十大杰出青年法学家”提名奖。2017年4月入选教育部2016年度“长江学者奖励计划”青年学者。

在此次论坛中,蒋大兴院友围绕公司法的“人民性”这一主题,分别从公司的性质,公司法的结构以及公司内部权力义务的配置三个方面来阐述公司法的资本主义逻辑这一概念。并明确的指出当下公司法资本主义逻辑所存在的四大问题:非营利机构、公共企业被忽视、商事公司引发信任危机、融资评价以利益为中心以及忽视市场经济公共性。

随后,蒋大兴院友就如何重构公司法的资本主义逻辑提出自己的三点看法,并以“那最神圣恒久而又日新月异,那最使我们感到惊奇和震撼的两件东西,是天上的星空和我们心中的道德律”结尾,表达了对道德培养的重视。

image.png

本次论坛结束后,我院记者对蒋大兴同志进行了简短的采访,以下是部分采访内容。

Q:毕业之后,您是受什么因素的原因而选择研究公司法这样的道路呢?

A:主要是受到我的研究生导师的影响,当时我的导师主要在研究与之相关的方面,这极大地激发了我的学习兴趣。

Q:您觉得现在的大学生应该怎样去面对自己的专业以及日后发展方向的选择问题呢?结合您自己的经历,您能给学弟学妹们提些建议吗?

A:首先要有兴趣,要能从学习中得到快乐。如果不是那么感兴趣的话,就要学会培养兴趣,可以通过大量阅读书籍的方式来进行培养。同时要学会质疑,加强自我培养能力,能够自主学习,作为大学生,这一点是必须要的。

Q:您觉得母校的变化大吗?您最怀念的是湘大的什么地方呢?

A:变化来话,从外方来看,建筑设施,绿化环境都是越来越好了。但是学校的进步不能只从外表的变化来看,更应该看知识的增进是否与高楼的增长同步。实际上我更怀念以前学校学习时相对纯粹的氛围,大家不用考虑太多以后社会上的事情,这是当下整个中国大学社会都有所存在的问题。

最后,蒋大兴院友在贵宾接待处与我院领导会面,并合影纪念。

image.png

蒋大兴院友作为我院优秀院友,充分发挥其模范作用,在此次讲座中,不仅向我院学子传授相关理论知识,更是指出在个人品格方面大家应学会自我进行道德约束。一如我院院训所言:养浩然正气,铸法治精魂。(文/宣传通讯社 杨博文)