我院吴勇教授等参加林业国际合作重大问题调研座谈会

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-09-21 14:48:58浏览次数:

image.png

2018年9月20日,国家林业和草原局“林业国际合作重大问题调研组”访湘座谈会在湖南省林业厅7楼会议室召开。国家林业和草原局国际合作司副司长王春峰、湖南省林业厅总工程师桂小杰,以及来自国家林业和草原局、湖南省林业厅、省林科院、省林勘院、中南林业科技大学政法学院、湘潭大学法学院的领导和专家约15人参与座谈。我院副院长吴勇教授、非洲法律与社会研究中心副主任张小虎博士应邀参会。

在研讨环节,吴勇教授首先介绍了湘潭大学非洲法研究的历史沿革和平台机制,重点阐述了我院在非洲主要国家环境立法、非洲资源和矿业准入法律、非洲水资源争端解决机制这三大领域中取得的科研成绩,就我院非洲法理论研究服务中非法律与环境合作的现实成效进行了介绍,向与会专家推介了我院开展非洲法律研究校企合作的经验,以及非洲主要国家环境法典译丛的最新成果。

随后,张小虎博士就新时代中非环境治理法律合作的趋势、困难和对策进行了分析,提出中非环境法律合作面临着语言多样、基础性工作不扎实、对习惯法调研不足、对本土化立法重视不够、环境法律争端解决机制未构建、私企环境违法风险大等八大问题。他认为,推进中非环境治理和法律合作必须加强高校与企业和政府职能部门的合作,加大对非洲环境法研究的支持力度,积极开展调研,夯实基础性研究工作。最终实现从被动遵守环境法律到主动参与非洲绿色发展,从帮助非洲保护环境到培养非洲人自主保护环境的技术和能力,从利用政治经济手段解决环境法律纠纷到利用法律手段化解纠纷。

以上观点得到与会领导和专家的高度肯定,他们对湘潭大学的非洲法研究展现出极大热情,强烈表达了同湘潭大学法学院、非洲法律与社会研究中心的合作意向,希望彼此加强衔接、互通有无,共同致力于引领全球生态治理的深度合作。