我院师生参加全国外国法制史研究会第三十一届年会

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-09-25 15:07:13浏览次数:

image.png

2018年9月21日至23日,全国外国法制史研究会第三十一届年会在安徽省合肥市召开。来自清华大学、北京大学、中国人民大学、中国政法大学、浙江大学、武汉大学、华东政法大学、湘潭大学等高校和科研机构的专家学者200余人参会。我院程波教授、刘海鸥教授、刘军平副教授、邹琳副教授、张小虎博士,以及硕士生王智慧、王朝乾、冉成洋共8人应邀参会。

本届年会以“法律文明的起源与变迁--以五大古文明为中心”为主题,下设“法律文明起源和变迁的理论研究”、“西亚、埃及、印度法律文明的起源和变迁”、“东亚法律文明的起源与变迁”、“西方法律文明的起源和变迁”、“中外法律文明的比较和互动”以及“法律文明的现代化与全球化”共6场专题研讨会。

我院师生积极参与本届年会,其中,刘军平副教授提交了论文《肯尼亚习惯法初探》并进行了主题发言,他首先介绍了湘潭大学法律与社会中心的发展情况,结合自身赴非考察经验,阐述了肯尼亚习惯法的表现形式、主要内容和司法程序,该发言引发了与会学者的共鸣,现场讨论热烈。随后,张小虎博士对厦门大学嘉庚学院王思杰老师的《论古埃及文化对希伯来神学的塑造及其法学意涵》进行了主题评议,他认为闪米特人的三大活动区域并未包括古埃及地区,由此剖析了古埃及文明未对希伯来文明造成显著影响的原因,希望作者进一步挖掘古埃及的审判文化,考察“末日审判”对古代东方司法和守法观念的影响。

此外,刘军平副教授与张小虎博士被增补为全国外国法制史研究会第九届理事会理事。在闭幕式上,张小虎博士撰写的《一带一路倡议下中国对非投资的环境法律风险与对策》和博士生刘明萍撰写的《东南非共同市场法院管辖权研究》被评为全国外国法制史研究会2017年度优秀论文二等奖。(文/王朝乾)