国家社科基金重大研究专项项目开题论证会召开

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-09-25 15:31:36浏览次数:

9月22日,由最高人民检察院纪检组原组长、湘潭大学特聘教授莫文秀教授主持的国家社科基金重大研究专项项目“社会主义核心价值观融入法治建设机理研究”,在湘潭大学举行开题论证会。副校长廖永安教授,法学院·知识产权学院院长肖冬梅教授、彭熙海教授,校社科基地管理办公室副主任刘友华教授及课题组成员参加会议,会议由社科处处长刘中望教授主持。

image.png

开题论证会邀请了全国人大监察和司法委员会委员谢勇教授、北京大学法学院张琪教授、《吉首大学学报》主编易小明教授、《湖湘论坛》主编王习贤教授、《中国社会科学报》评论版王广主任、西南政法大学王杏飞教授、最高人民检察院杜萍处长、湖南省民政厅法规处喻建中处长等专家学者为专家组成员。

廖永安对各位专家的莅临指导表示感谢,简要介绍了湘潭大学和法学院的相关研究基地和主要研究特色。

李锦研究员阐述了项目的基本内容、框架结构和研究进展,并从问题意识导向、方法理念创新、具体制度完善、最终预期目标四个层面梳理课题研究开展的基本思路。张义清教授、肖峰研究员、张立平教授先后就自己负责的子课题发表了见解。

专家组成员对项目的选题立论、框架体系、主要特色、阶段性研究成果予以充分肯定。谢勇从突出课题整体层面的问题意识、重点把握“机理”二字的要义以及打通国法与党纪的研究等三个方面对完善课题研究提出了建议。其他专家组成员也对对课题的研究目标、视角、内容等方面提出中肯意见,为项目研究有效开展指明方向。

莫文秀在会议总结中提出,感谢各位专家学者发表的真知灼见,课题组要认真研究各位专家提出的宝贵建议,结合已有研究,进行充实和完善;同时要坚持问题导向、实践导向和目标导向,以开放的眼光研究社会主义核心价值观和法治发展的中的新情况、新问题,齐心协力将课题打造成为该研究领域的“标杆”,实现其在学术史中的应有地位。

image.png

据了解,该课题于2017年被立为国家社科基金“把社会主义核心价值观融入法治建设”研究专项的重大项目(课题编号17VHJ009),由莫文秀担任首席专家,廖永安、张立平、张义清、肖峰、李锦分别担任子课题负责人。课题旨在回答为什么要将社会主义核心价值观融入法治建设,社会主义核心价值观融入法治建设中存在什么问题,以及如何将社会主义核心价值观融入法治建设等重大理论与实践问题。以期在社会主义核心价值观与法治建设的立法、执法、司法、守法等环节架起沟通与互动的桥梁,统合两个方面共同致力于国家治理体系与治理能力的现代化。(文/段明)