我院召开科学研究与论文写作座谈会

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-09-26 19:03:04浏览次数:

2018年9月21日晚上7点30分,我院科学研究与论文写作座谈会在法学楼东附一楼会议室召开,《中国社会科学报》评论部主任王广、《湖湘论坛》主编王习贤、《吉首大学学报》主编易小明受邀参与座谈。本次座谈会由我院副院长吴勇教授主持,欧爱民教授、周青山老师、陈丹老师、陈灿祁老师、吕晓刚老师、林艺芳老师、文禹衡老师以及部分硕博生参与座谈。

座谈环节,《湖湘论坛》王习贤主编率先为大家详细介绍了《湖湘论坛》以及《湖南行政学院学报》的创办历史、刊物定位、用稿风格、主要栏目等,并建议大家根据实际情况选择合适的刊物进行投稿,充分利用网络投稿平台,尤其是应认真对待投稿系统中有关论文的创新点、参考文献等信息的填写。

接着,《吉首大学学报》易小明主编为大家简要介绍了《吉首大学学报》的创刊、刊物风格、用稿方向、审稿流程等,重点阐述了匿名审稿过程中应注意的细节问题,用稿规范、审稿规范,论文题目新颖以及符合学术表达规范是基本要求,外审专家意见对文章是否被采稿具有决定性作用,稿件质量是唯一的用稿标准。

紧接着,《中国社会科学报》评论部王广主任热情地为大家分享了“新时代的学术表达”,就《中国社会科学》与《中国社会科学报》的创办经历、不同时期的选题方向及用稿侧重点进行了具体介绍,强调“学科基础理论”与“重大现实问题”相结合,突出“时代忧思、学术关切”,同时还明确指出当前投稿的文章中主要存在“雷同”、“抽象”、“概念欠清晰、准确”、“逻辑欠严密、周详”、“选题细碎、理论视野有待拓展”等问题,并建议大家从“增强学理性”、“增强针对性”、“拓展学术视野的开阔性”等方面提升学术表达能力。

讨论环节,欧爱民教授、周青山老师及部分同学就平时常见的论文投稿问题与三位主编进入了深入交流。最后,吴勇教授作总结发言,对参与本次座谈的编辑老师表示感谢,同时也对同学们的论文写作与发表提出了明确的要求与期望。