我院博士生刘明萍、硕士生方晓庆赴非调研工作圆满结束

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-09-27 21:00:04浏览次数:

001.jpg 

我院博士研究生刘明萍、硕士研究生方晓庆通过我院研究生赴非洲调研项目,于8月14日至9月20日前往非洲进行实地考察。在此期间,二人先后对肯尼亚和乌干达两国展开调研。

在肯尼亚期间,应斯特拉斯莫尔法学院和“中非法律研究中心(内罗毕)”的邀请,刘明萍于当地时间2018年8月20日在肯尼亚首都内罗毕为在肯中国投资者做《肯尼亚土地法》专题讲座。会后,刘明萍、方晓庆二人与肯尼亚本土知名律师、中国在肯投资者代表等就中国投资者在肯尼亚投资所遇到的问题进行了深入探讨。在乌干达期间,二人对居住于乌干达的私人投资者、就职于赴乌投资的国有企业工作人员、乌干达本土居民以及乌干达投资局官员进行了访谈与调研,比较全面地了解了中国投资者在乌干达的投资现状并对与乌干达投资相关法律的运行实践有了一定程度的把握。

湘潭大学法学院为鼓励和支持非洲法特色学科建设,提升非洲法人才培养质量,每年资助2-3名非洲法方向的博士和硕士研究生赴非洲开展为期一个月的实践调研,通过对非洲社会人文、教育科研机构、法律服务机构和在非中资企业的考察,发现问题、获取数据,提高学位论文的写作质量,进而推出一批高水平的非洲法学术成果。与此同时,通过将非洲法理论研究与社会实践相结合,持续发挥湘潭大学非洲法律与社会研究中心服务社会的功效,增强我院非洲法研究的“自我造血”功能,为“一带一路”倡议实施与中非法律交流合作提供智力支持。(文/刘明萍;图/方晓庆)