首届信用法治·韶山论坛在湘潭韶山举行

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-10-15 12:49:03浏览次数:

10月13日,由中国法学会学术委员会和湘潭大学联合主办的首届信用法治·韶山论坛在伟人故里韶山举行。本次论坛的主题为“中国信用法律体系研讨”。来自全国人大、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院、国家发改委、教育部、中共中央党校、中国法学会、北京大学、中国人民大学、杜兰大学、香港中文大学、浙江大学、上海交通大学、同济大学、武汉大学、厦门大学、中南财经政法大学、西南政法大学、首都师范大学、南昌大学、黑龙江大学、贵州大学、广州大学、华侨大学、广东外语外贸大学、江西财经大学、福建师范大学、中共河北省委党校、中共重庆市委党校、北京物资学院、中南大学、湖南师范大学、长沙理工大学、湖南理工学院、《法学杂志》期刊社、湘潭大学等单位从事信用法治理论研究的专家学者,以及其他政法系统、金融行业、律师行业、信用服务行业等部门的实务人才共计200余人齐聚一堂,共同为信用法治建设献言献策。

1539579171759229.png

最高人民检察院原副检察长、全国政协社会和法制委员会委员姜建初,最高人民法院审判委员会副部级专职委员、二级大法官刘贵祥,湖南省人大常委会原副主任、全国人民代表大会监察与司法委员会委员谢勇,中南财经政法大学原校长、中国法学会学术委员会委员吴汉东,湖南省高级人民法院副院长杨翔,湖南省人大法制委员会副主任戴少一,杜兰大学法学院院长大卫·梅耶,全国政协委员、中国国际经济法学研究会副会长、浙江大学文科资深教授、湘潭大学特聘教授王贵国,中国民法学研究会副会长、广东外语外贸大学土地法制研究院院长、湘潭大学特聘教授陈小君,国家发改委财政金融司信用处副处长严畅,湘潭市中级人民法院院长廖迪文,湘潭大学党委书记黄云清、副校长廖永安,湖南永雄资产管理集团董事长、湘潭大学信用风险管理学院首任院长谭曼等出席开幕式。开幕式由中国法学会办公室副主任王增勇主持。

1539579179744292.png

黄云清表示,湘潭大学自成立全国首家信用风险管理学院以来,在深化信用法治人才培养、加强信用法治学科建设方面,取得了很好的成效。学校将以召开此次论坛为契机,整合相关学科的综合优势,凝聚国内外信用法治研究精英,打造信用法治建设智库,努力在信用法治人才培养和科学研究方面做得更好、更有特色,为信用中国建设伟大事业添砖加瓦,贡献更多的“湘大智慧”。

image.png

姜建初指出,构建社会信用体系是建设现代市场体系的必要条件,是规范市场经济秩序的治本之策,也是国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。十三届全国人大将社会信用方面的立法列入规划,这意味着社会信用体系建设中还有很多的法律问题、立法问题需要进行更加深入系统的研究。本次论坛的召开响应了国家的号召,顺应了时代的要求,丰富了我国信用法治研究的理论资源库,为有志于进行信用法治研究的人员提供了很好的平台。

image.png

刘贵祥指出,党的十八大提出的社会信用体系建设的总体要求中,加强司法公信建设是一项非常重要的内容。作为社会信用体系建设的重要参与者,最高人民法院先后出台相关规定,积极推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制的联动化和信息化建设,形成了多部门、多行业、多手段共同发力的联合信用惩戒体系,切实推进了“基本解决执行难”工作,产生了良好的法律效果和社会影响。

1539579205948004.png

谢勇指出,信用法治建设在当今中国是极为迫切和紧要的问题。中国经济经过多年的迅速发展,如今正面临着信用不足的问题。构建信用法治是降低市场交易成本,促进经济发展的现实要求,也是维护社会发展秩序,满足人民美好生活需要的长远要求。只有将发自内心的道德信念和来自外在的法律规制相结合,才能促进社会信用的整体提升。

1539579212267221.png

吴汉东认为,全面推进依法治国是国家治理领域一场广泛而深刻的革命。随着国家社会信用体系现建设的不断推进,我国信用法治研究、信用立法等工作已经成为当务之急。湘潭大学率先成立全国首家信用风险管理学院,积极推动信用法治人才培养和科学研究,为推动我国信用立法和社会信用体系建设迈出了可贵而坚实的一步。

1539579219986907.png

开幕式上,大卫·梅耶宣布“永雄-杜兰国际信用法律研究中心”成立,并向该中心的中方主任谭曼和美方主任王贵国颁发了聘书。大卫·梅耶和湘潭大学信用风险管理学院院长顾敏康共同为中心揭牌。此前湘潭大学、长沙永雄股权投资管理有限公司与美国杜兰大学签订了信用法治人才联合培养协议,商定在杜兰大学设立“永雄-杜兰国际信用法律研究中心”,为湘潭大学和杜兰大学的教师、学生提供专业拓展与跨国界文化交流的平台。大卫·梅耶表示,经济全球化对信用法治环境提出了更高的要求,中心将在全球商贸的环境下,开展国际信用法治研究,推动国际信用法治环境建设。

1539579229283688.png

王增勇宣读了《关于表彰2018首届信用法治·韶山论坛征文获奖作者的决定》。本次论坛共收到征文投稿论文80篇,论题涉及中国信用立法、域外信用法治实践、信用信息公开机制、信用奖惩机制、信用中介机构法律供给与规制等领域,最终确定获奖论文一等奖2篇、二等奖8篇、三等奖11篇。姜建初、刘贵祥、谢勇、吴汉东、黄云清等为获奖论文作者颁奖。

论坛由7场主旨演讲与4个分论坛交流讨论组成。上午,论坛主旨演讲阶段由廖永安主持。严畅、谭曼、中证国信信用增级股份有限公司董事长王祚君、北京大学法学院副院长王锡锌、中国人民大学法学院副院长杨东、武汉大学信息管理学院教授冉从敬、顾敏康,分别作了题为《推进信用法治建设 夯实社会信用基础》《责任·挑战·出路——中国第三方债务催收行业的革命》《增信:基于法理的信用核心》《如何建构社会信用体系的信用》《区块链与中国信用体系建设》《信用信息的多维视角》《中国信用立法的五个理论问题》的主题演讲。

下午,分论坛同时进行。专家学者围绕“中国社会信用体系建设与域外信用法治经验借鉴”、“ 信用法治视野中的隐私权与个人信息保护”、“ 信用奖惩与信用修复法律制度”、“中国债务催收行业的机遇与挑战”等的议题,作了24次主题发言,展开了深入的交流与讨论。四个分论坛分别由王贵国、湘潭大学法学院·知识产权学院院长肖冬梅、陈小君、湘潭大学信用风险管理学院副院长肖伟志主持。

1539579241857701.png

据了解,2017年5月湘潭大学成立全国首家、且是目前全国唯一的一家信用风险管理学院。学院致力于推动中国信用法治理论研究和人才培养,服务国家信用体系建设的战略需求。人才培养方面,学院经教育部批准率先在法学门类下增设了“信用风险管理与法律防控”这一特色专业,并于2018年招收了第一批本科生和硕士研究生;理论研究方面,学院名誉院长谢勇教授申报立项了国家社科基金重大专项项目“中国守信激励与失信惩戒机制立法研究”;国际交流方面,学院与美国杜兰大学法学院依托“永雄-杜兰国际信用法律研究中心”,积极推进“2+1”、“3+1”等方式的国际合作办学工作。此次论坛的成功举行,将加快推进湘潭大学在信用法治领域的理论研究和人才培养,助力湘潭大学法学学科的整体发展,推动国家信用法治建设。

本次论坛由中国法学会学术委员会和湘潭大学共同主办,湘潭大学信用立法研究中心、永雄-杜兰国际信用法律研究中心承办,湘潭大学信用风险管理学院、湘潭大学法学院、首都师范大学信用立法与评估中心协办,长沙永雄股权投资管理有限公司赞助。(文/段明)

2018年首届信用法治·韶山论坛征文评奖结果

获奖等次 论文标题 作者姓名 作者单位
一等奖民事诉讼失信行为如何治理——以诉讼诚信机制之解释论与建构论为视角李语嫣湖南省长沙市岳麓区人民法院
论破产重整制度的实施与市场信用的修复范志勇中国人民大学法学院
二等奖诚信价值观法律化视野下社会信用立法研究杨福忠中共河北省委党校政法部
困境与出路:我国社会信用立法的现状检视王聪湖南省长沙市中级人民法院
避免信用法治建设的道德洁癖——以信用信息保护为视角陈祥玲湖南省华容县人民法院
简政放权背景下黑名单制度的文本分析与实践考察——以全国各省51份有关失信管理文件为研究对象石珍、张琴深圳市市场和质量监督管理委员会
重庆市大渡口区人民法院
论个人信用信息公开的私法规制王鹏鹏上海对外经贸大学法学院
错误不良信用记录引发的侵权责任的司法认定——基于200 份司法裁判文书的分析邓安、刘弦、刘青青湖南省长沙市中级人民法院
华东政法大学图书馆
湖南省宁乡市人民法院
信用预防性行政诉讼研究——以信用执法中相对人重大合法权益之事前预防为视角张远照中共重庆市委党校(重庆行政学院)
债务催收的刑民界分——以"套路贷"与民间借贷二分为视角蒋华玉、许斌湖南省衡阳市蒸湘区人民法院
湖南省衡阳市蒸湘区人民法院
三等奖信用的本质及其法治路径王锐湘潭大学信用风险管理学院
我国信用奖惩机制完善的法律路径探析缪若冰重庆大学法学院
行业协会对社会信用的影响及其法律促进王新红福建师范大学法学院
论信用规制目标导向下的行政黑名单制度及其法律控制徐晓明扬州市政府法制办公室
政府失信被执行人的执行效果与机制改良探析陈永嘉四川大学法学院
基于社会信用体系的培育:破解"执行难"的现实进路夏先华、郝巧会中南财经政法大学法学院
湖北省武汉市江汉区人民检察院
信用治理中的声誉异化及其法律规制——以失信行为黑名单为分析对象闾敏湖南省岳阳市云溪区人民法院
债务催收中债务人的权利救济研究郭纯南昌大学法学院
论信用"联合惩戒的运行逻辑和立法建议李佳飞厦门大学法学院
我国第三方债务催收行业的法律供给与规则完善李璐湖南弘一律师事务所
债务催收不当行为的类型化分析——从"辱母杀人案"谈起陆银清、袁亚湖南省怀化市中级人民法院
湖南省长沙市雨花区人民法院