【强制执行公证制度考察中国行】强制执行公证制度考察中国行之福建厦门行圆满收官

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-11-01 11:36:06浏览次数:

9月17日至9月21日,由我院刘方勇副教授带领的“强制执行公证制度考察中国行”调研团队前往福建厦门等地开展了调研考察工作。

9月17日上午9点,调研团前往厦门市思明区人民法院诉讼与公证协同创新中心参观考察,了解了当地公证机构参与人民法院司法辅助事务的基本情况。随后,调研团一行来到厦门市鹭江公证处进行调研考察。鹭江公证处吴俊南副主任向调研团队介绍了该处赋强公证业务的基本情况,并就赋强公证中的热难点问题与调研团成员交换了看法。

随后的几天内,在鹭江公证处的大力支持和配合下,调研团对包括鹭江公证处吴俊南副主任、金融中心叶科展主任、李晓庆副主任在内的十余名公证员进行了一对一访谈。访谈中,公证员各抒己见,结合自己多年办理业务的经验,从民间借贷业务的发展、债务核实、执行、批量化办理等方面对赋强公证业务作了详细介绍,并就新一轮赋强公证相关规定的出台提出了自己的意见。调研期间,调研团还前往厦门市中级人民法院、思明区人民法院了解当地法院赋强公证的执行工作情况。

作为“强制执行公证制度考察中国行”省外调研的第一站,厦门的赋强公证发展状况处于全国前列。据悉,该调研团队还将前往北京、四川成都、内蒙古包头等强制执行文书制度发展较好的地区深入开展调研工作。调研团队将结合各个地区综合情况开展调研工作,跟踪了解我国强制执行公证制度的实施状况,深刻把握该制度面临的困境,为今后湖南省乃至全国的强制执行公证制度的改革与发展提供智力支持。