知行合一·“高校+法院”卓越法治人才教育培养模式不断深化

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-11-03 11:19:44浏览次数:

2018年10月31日下午,湘潭市雨湖区人民法院第四届法律服务志愿者工作会议在雨湖区人民法院召开。雨湖区人民法院副院长王德云、立案庭庭长童卫平,湘潭大学法学院副院长穆远征、院党委副书记李锋、院长助理肖峰,湖南科技大学法学与公共管理学院院长徐德刚、刘鄂博士等出席会议。会议由王德云主持,雨湖区人民法院立案庭工作人员、上届优秀志愿者(导诉员)与新受聘志愿者(导诉员)参加会议。我院本科生刘瑶(2015级法学六班)、谭医铃(2016级法学一班)、李可可(2016级法学六班)受到表彰。

1541215377741631.jpg

王德云副院长首先对过去一年的法律志愿服务(导诉)工作进行总结。王德云指出,由高校法学院与法院合作展开志愿服务活动,既是人民法院工作机制的一项重大创新,也是完善协同育人机制、强化法学实践教育,构建法治人才培养共同体的一项重要举措,将来会继续支持、深入推进该项工作。

李锋副书记宣读了湘潭市雨湖区人民法院、湘潭大学法学院、湖南科技大学法学与公共管理学院《关于表彰优秀法律服务志愿者(导诉员)通报》。随后,与会领导向受表彰学生颁发了荣誉证书。我院刘瑶同学作为优秀代表发言,并向新受聘志愿者分享了自己的经验与建议。

1541215377281926.jpg

穆远征副院长在发言中对“高校+法院”合作模式表示充分肯定,对受表彰志愿者表示祝贺,并对全体志愿者提出四点期待:一是筑牢专业基础,在实践锻炼中应用所学,查漏补缺、强化法学理论与实践之结合;二是加强职业认知,在导诉工作中了解建立职业理念、职业操守、职业特点、职业发展和职业规划;三是提高个人素养,在志愿服务中观察社会、思考人生、品味人性,牢固树立法律人初心使命,不断强化当代大学生责任担当意识;四是收获同学友谊,在集体合作中互帮互助、学习交流,通过共同成长收获高质量友谊。

表彰环节结束后,雨湖区人民法院立案庭喻卫平庭长对新受聘志愿者进行了工作培训。

1541215377874926.jpg

自2015年11月起,雨湖区人民法院联合湘潭大学与湖南科技大学两所高校法学院,在湖南省率先建立了“高校+法院”导诉服务工作机制,至今已有近百名大学参与本项工作。该机制不仅开创了法院诉讼服务工作新局面,也开拓了司法机关与高校法学院协同培养卓越法律人才的新模式,引起了社会的广泛关注和好评,“澎湃新闻网”、“红网”等主流媒体也给予了相关报道。(通讯员:谭医铃)

相关媒体报道链接:

澎湃新闻网:https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_2333251

红网:http://xt.rednet.cn/Info.aspx?Id=5521&ModelId=1