我院教师张小虎、刘功奇参加“一带一路”与中非命运共同体学术研讨会

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-11-09 17:02:44浏览次数:

image.png

2018年11月3日,由湖南师范大学公共管理学院和非洲研究中心主办的“‘一带一路’与中非命运共同体学术研讨会”在湖南长沙举行。来自外交部非洲司、中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、华东师范大学、中国海洋大学、浙江师范大学、中南大学、湘潭大学以及《西亚非洲》杂志社、香港《大公报》等机构和高校的专家学者80余人参加会议。我院非洲法律与社会研究中心副主任张小虎、研究员刘功奇应邀参会。

在开幕式和主旨发言阶段,中国非洲史研究会会长、北京大学李安山教授,外交部非洲司周平参赞,浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武教授,上海师范大学舒运国教授,湖南师范大学非洲研究中心主任陈晓红教授等先后做了《中非关系与中非合作论坛北京峰会专题报告》、《“一带一路”背景下的中非共享知识体系建构》、《对非洲经济史研究的若干思考》、《关于地方院校非洲研究机构发展建设的思考》的主旨发言。随后,中北大学党委书记李忠人教授,中国亚非学会副会长、华东师范大学大夏学院院长沐涛教授,中国驻厄立特里亚和卢旺达前大使、浙江师范大学非洲研究院高级研究员舒展教授对专题发言进行了点评。

会议期间还举行了湖南师范大学非洲研究中心揭牌仪式和学术顾问、高级研究员的聘任仪式。为主动对接中非地方合作需求,湖南师范大学于2016年成立了非洲研究中心,试图为新时代中非各领域交流合作提供智力支持和人才培养,也成为了湘潭大学非洲法律与社会研究中心在湖南省内的重要学术合作伙伴,双方共同致力于湖南省对非的经贸投资与文化交流,为构建更加紧密的中非命运共同体贡献湖南智库的力量。