陈卫东教授做客韶风名家论坛讲授“刑事诉讼法修改的若干问题”

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-11-14 09:06:05浏览次数:

2018年11月9日上午,韶风名家论坛之“刑事诉讼法修改的若干问题”在湘潭大学法学院·知识产权学院西附一楼模拟法庭举行。此次讲座由中国刑事诉讼法学研究会常务副会长、中国人民大学法学院陈卫东教授主讲,湘潭大学法学院·知识产权学院李蓉教授、王国征教授、穆远征副教授、林艺芳博士,湖南科技大学法学院胡之芳教授,湖南理工学院政治与法学学院彭江辉博士以及学生200余人到场。

陈卫东教授首先介绍了本次刑事诉讼法修改的背景,并从刑事诉讼法与国家监察法的衔接、刑事缺席审判制度、认罪认罚从宽制度与刑事速裁程序三个方面进行了阐述。

对于刑事诉讼法与监察法的衔接,陈卫东分别从案件管辖的衔接、立案问题的衔接、强制措施的衔接、审查起诉的衔接、证据的衔接五个方面详细进行了解读。陈卫东指出,一些衔接问题已通过立法形式予以解决,但作为定罪量刑核心的证据衔接问题却并没有予以规定。

对于刑事缺席审判制度,陈卫东指出,反腐败的严峻形势迫切要求建立刑事缺席审判制度,并反驳了违法没收所得程序与刑事缺席审判两种制度重叠的观点。陈卫东认为,刑事缺席审判程序围绕着保障人权的理念,设计了一些救济制度,赋予被告人近亲属上诉权、被告人的异议权都是其体现。

对于认罪认罚从宽制度与刑事速裁程序,陈卫东介绍了这两项制度改革的背景,认为有利于缓解目前诉讼“大爆炸”的局面,并呼吁应将值班律师的辩护权以法律明文确定下来。陈卫东提出,如果值班律师只是提供法律帮助,则后续的阅卷、调查取证可能就无从开展。