西北政法大学付玉明教授来我院讲学

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-11-14 10:30:30浏览次数:

1.jpg

2018年11月10日晚上,湘潭大学法学院邀请了西北政法大学刑法学教授付玉明教授为我院师生讲学。付教授在法学院东附楼开展了以“刑事指导性案例的效力证成与司法适用”为主题的讲座,本次会议由我院张永红副教授主持,与谈人有中南财经政法大学刑事司法学院兼《法商研究》编辑部主任田国宝教授、我院李蓉教授和黄明儒教授。参会嘉宾还有我院穆远征副院长、王奎副教授、张永江副教授和李兰老师。付玉明教授是西北政法大学反恐怖主义法学院研究员,法律科学信息研究所所长,日本早稻田大学访问研究员(2008-2010),主要研究领域为:刑法学与刑事政策学;刑法学理问题主要关注;刑法解释等。其在法学核心期刊上发表专业学术论文30余篇。

image.png

在讲座开始之初,穆院长代表学院分别给田国宝教授、付玉明教授颁发聘任证书,聘请两位为我院客座教授。左一为田国宝教授,右一为付玉明教授。

接着,付玉明教授就其观点和主张进行了讲解。内容主要含括三个部分:一、刑事指导性案例的规范结构,又细分为形式上和内容上的规范结构;二、刑事指导性案例的效力属性,具体包括以上两个层面:其一,介于规范与事实层面之间的效力(遵循罪刑法定原则),其二,刑事指导性案例与司法解释的位阶;三、刑事指导性案例的司法适用,也含括两个部分的内容:其一,“应当参照”的规范内涵与外延,其二,刑事指导性案例的规避适用。

2.jpg

在付玉明教授近一个小时的讲授之后,张永红副教授作为主持人首先对其进行了评析,语言十分干练和幽默,引发了全场的掌声。然后,田国宝教授、李蓉教授和黄明儒教授也都分别进行了评析,在对付教授的观点表达了肯定之余,也指出了其不足,展开了一场较为激烈的学术交流与探讨。之后,付玉明教授也大度回应,会后要好好请大家吃一顿饭表示感谢。

老师们之间的学术探讨也感染了在场的同学,不断有同学提出问题,付教授也耐心予以了回复。在热烈的掌声下,这场两个多小时的学术讲座得以圆满结束。