我院师生参加中国法学会法理学研究会2018年年会

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-11-16 17:39:16浏览次数:

image.png

2018年11月10日至11日,中国法学会法理学研究会第八次会员代表大会暨2018年年会在湖南长沙召开。本次大会由中国法学会法理学研究会主办,湖南师范大学承办。原中共中央政治局委员、中国法学会会长王乐泉,湖南省委常委、政法委书记黄关春,湖南省政协副主席、湘潭大学特聘教授胡旭晟,中国法学会党组成员、副会长张文显,中国社科院学部委员、中国法学会副会长李林等领导出席。开幕式由全国人大监察和司法委员会副主任委员徐显明主持。全国多所高校及科研机构的500多名法理学专家和实务工作者到会。我院法理学学位点张义清、陈红梅、李锦三位专任教师和付盾、张贵昊、闫惠、张一帆、刘普霞、龙彩云、张敏、王志远、祝续飞等多名法理学专业博/硕士研究生参会。

image.png

本次会议举行了中国法学会法理学研究会理事会换届选举。经过投票,中国法学会副会长、中国社科院学部委员李林研究员当选为新一届(第八届)中国法学会法理学研究会会长,沈国明、齐延平等19人当选为副会长,陈柏峰等40人当选为常务理事。我院张义清教授高票当选为常务理事,陈红梅教授、李锦副教授高票当选为理事。 

image.png

随后,研究会举行了以“新时代的中国法理学”为主题的2018年会。李步云、李龙等法理学大家围绕“法哲学的体系和基本范畴论纲”“我国古代治国理念之当今价值”等重大法理学问题作了大会主题发言;其后围绕“法理思维与法律方法”“智慧社会与未来法治”等主题设置了五个分论坛和专题工作坊。我院师生提交了“职能适配:法律监督体系化的中国进路”等论文参与交流,并在相关论坛作了主题发言和自由发言,在与会代表中产生了好的反响。