张小虎博士等参加教育部国别和区域研究备案中心第四次交流会

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-11-19 10:39:41浏览次数:

2018年11月14日至15日,由教育部国别和区域研究工作秘书处、浙江师范大学非洲研究院主办的“教育部国别和区域研究备案中心第四次交流会议暨非洲中心建设专题研讨会”在浙江师范大学行政中心召开。外交部非洲司、教育部国际司、民进中央、公安部国际合作局等国家相关部委,浙江省政府相关部门领导以及来自全国60余所高校的140余家教育部国别和区域研究备案中心的负责人、学者共270余人参加会议。会议围绕学科建设、人才培养、专报撰写等主题进行交流与培训,并就“北京峰会后中国非洲研究的新使命新举措”开展专题研讨。我校非洲法律与社会研究中心副主任张小虎博士和秘书刘明萍应邀参会。

在首日的交流会上,外交部非洲司副司长肖晗、教育部国际司政策规划处处长舒刚波先后做主旨报告,解读了北京峰会后的中非合作形势、中非关系发展的成果与问题,就咨政报告的撰写提出建议。随后,浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武教授、教育部国别和区域研究中心秘书处负责人罗林教授、对外经贸大学海湾研究中心主任丁隆教授等就中国的非洲研究、国别和区域研究工作要求、专报撰写经验、课题研究保密工作等问题做专题报告。

在次日的专题研讨会上,来自浙江师范大学非洲研究院、云南大学非洲研究中心、北京语言大学非洲研究中心、湖南师范大学非洲研究中心、南京农业大学非洲农业研究中心、中国传媒大学坦桑尼亚研究中心、天津职业技术师范大学非盟研究中心的负责人先后介绍了各自中心的发展经验和不足,并展示了其特色研究成果。

目前,湘潭大学非洲法律与社会研究中心正积极申报备案成为教育部国别和区域研究中心,此次参会旨在向已备案中心学习申报材料制作和机构建设经验,对我中心进一步修改和完善申报材料、加强科研能力建设具有重要作用。

1.jpg