“强制执行公证制度考察中国行”调研团赴内蒙古自治区调研赋强公证制度

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-11-19 15:15:47浏览次数:

11月6日至8日,由湖南省公证协会、湘潭大学和长沙银行股份有限公司三方共建的强制执行公证文书制度研究中心组织的“强制执行公证制度考察中国行”调研团赴内蒙古自治区开展赋强公证制度调研。此次调研由湖南省司法厅公证管理处处长严思斯带队,长沙银行股份有限公司法律合规部副总经理卢卫平,湘潭大学法学院副教授、强制执行公证文书制度研究中心执行主任刘方勇,部分公证机构负责人以及湘潭大学法学院博士、硕士研究生等共同参加。

image.png

(在呼和浩特市座谈交流)

调研团先后前往呼和浩特市和包头市的公证机构和法院进行了参观考察,并开展座谈交流和面对面访谈。在内蒙古自治区公证管理处处长王向东、内蒙古自治区公证协会会长安建刚、呼和浩特市公证协会会长李昱、呼和浩特市司法局律师公证工作科科长王众宽等人的分别陪同下,调研团重点考察了呼和浩特市森和公证处、包头市方正公证处、包头市宏鉴公证处以及包头市中级人民法院。

image.png

(在包头市宏鉴公证处调研)

调研团深入了解各公证处的公证质量管理、业务拓展、公证信息化建设等情况,特别是围绕强制执行公证的现状、作用与效果、面临的困难及其解决路径、法院对强制执行公证制度的接受程度、公证债权文书审查程序、法院裁定不予执行的情形等问题深入交流与讨论。

image.png

(在包头市方正公证处考察)

在受访单位的鼎力支持与全力配合下,在调研团队全体成员的共同努力下,“强制执行公证制度考察中国行”内蒙古自治区站的调研取得了圆满成功。