第五届“湘江青年法治论坛”在湘潭大学隆重举行

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-11-20 18:26:03浏览次数:

image.png

2018年11月17日,第五届“湘江青年法治论坛”在湘潭大学法学院东附一楼学术报告厅隆重举行。本次论坛由“法治湖南建设与区域社会治理”2011协同创新中心主办,湘潭大学法学院·知识产权学院、湖南大学法学院、中南大学法学院承办,《湘江青年法学》编辑部协办。来自中国人民大学、中国政法大学、武汉大学、厦门大学、华中科技大学、湖南科技大学、福建农林大学、华东交通大学、江西科技师范大学、湖南省高级人民法院、湖南省永州市零陵区人民法院、湘潭大学等相关代表参加了此次论坛。湘潭大学法学院·知识产权学院院长肖冬梅教授、副院长欧爱民教授、副院长吴勇教授、胡之芳教授(湖南科技大学法学与公共管理学院)、陈红梅教授、胡宇清副教授、胡梦云副教授、张永江副教授、邹琳副教授、张小虎老师、文禹衡老师、李兰老师、罗珊老师(湖南科技大学法学与公共管理学院)等出席了本次论坛。

本次论坛共分为三个阶段:开幕式、主题研讨会、期刊交流会。上午举行的开幕式及主题研讨会由湘潭大学法学院·知识产权学院硕士研究生刘亚玲(《湘江青年法学》编辑)主持。湘潭大学法学院·知识产权学院院长肖冬梅教授、中国政法大学和美国康奈尔大学联合培养博士研究生李帅、湘潭大学法学院·知识产权学院博士研究生魏远山(《湘江青年法学》主编)先后致辞。在征文颁奖环节,湘潭大学法学院·知识产权学院副院长吴勇教授宣读了以“人工智能时代的法律规制”为主题的征文活动获奖者名单,肖冬梅院长、欧爱民副院长为获奖作者颁奖。其后的主题研讨会以“人工智能技术应用的探索与规制”为主题,湖南省永州市零陵区人民法院审判员李茜带来了以“人工智能时代下司法裁判的路径探索——以大数据分析证明方式的提出与规范为视角”为主题的报告,湖南省高级人民法院研究室法官助理童飞霜则以“大数据分析报告作为刑事证据的可能与限度——以权利保护为中心的制度回应及规则探求”为主题进行报告。湖南科技大学法学与公共管理学院胡之芳教授、湘潭大学法学院·知识产权学院胡宇清副教授、中国人民大学法学院博士研究生李展硕(《人大法律评论》副主编)先后对二位报告人的报告进行了评议。第三位报告人是来自中国政法大学和美国康奈尔大学联合培养的博士研究生李帅,她以“人工智能的风险预测与行政法规制——一个功能论与本体论相结合的视角”为主题进行报告,湘潭大学法学院·知识产权学院副院长欧爱民教授、武汉大学法学院博士研究生桑远棵(《武大国际法评论》编辑)先后对李帅博士的报告进行了评议。

下午的论坛分为“刑法视域下人工智能法律问题的新面向”“人工智能对著作权法的新挑战”以及“人工智能伦理维度探析”三个议题,由湘潭大学法学院·知识产权学院硕士研究生孟丹(《湘江青年法学》编辑)主持。议题一,由华东交通大学法学院硕士研究生徐杰带来以“人工智能刑法主体资格之检思——以‘主体说’为检思对象”为主题的报告、福建农林大学文法学院硕士研究生郑海山则以“大数据时代人工智能辅助量刑的路径探讨”为主题进行报告。湘潭大学法学院·知识产权学院张永江副教授、李兰老师、中国人民大学法学院博士研究生冯雷(《朝阳法律评论》执行主编)先后进行评议。议题二由厦门大学知识产权研究院博士研究生郭壬癸(因事未到场,委托湘潭大学法学院·知识产权学院硕士研究生李麟同学代为发言)和湘潭大学法学院·知识产权学院本科生莫凡分别以 “认识论视域下人工智能著作权主体适格性分析”和“人工智能生成物应赋著作权的证成”为主题进行报告。湘潭大学法学院·知识产权学院胡梦云副教授、邹琳副教授、文禹衡老师作了精彩评议。在“人工智能伦理维度探析”议题报告环节,华中科技大学法学院博士研究生李飞、江西科技师范大学理工学院聂加龙老师分别以“人工智能的法律伦理研究——以无人驾驶碰撞算法为例”“基于正义标准复杂性范式分析的人工智能时代法律构建”为主题进行报告。由湘潭大学法学院·知识产权学院陈红梅教授、湖南科技大学法学与公共管理学院罗珊老师、湘潭大学法学院·知识产权学院博士研究生焦园博进行评议。

晚上期刊交流阶段,由湘潭大学法学院·知识产权学院硕士研究生杨桥(《湘江青年法学》副主编)主持。《湘江青年法学》主编魏远山首先介绍了《湘江青年法学》的基本情况并分享了办刊经验。《朝阳法律评论》执行主编冯雷、《人大法律评论》副主编李展硕、《非洲法评论》执行主编张小虎老师、《湘江青年法学》主编顾问焦园博围绕“法学期刊的编纂与发展”这一主题分享了各自的办刊经验。自由发言环节中,各位嘉宾、老师对研究生自办刊物的发展提出诸多建议和畅想。其后,湘潭大学法学院·知识产权学院院长肖冬梅教授则从稿源问题和编辑培养的角度提出自己对“法学期刊编纂与发展”的看法。最后,《湘江青年法学》主编魏远山进行总结发言,对远道而来的嘉宾朋友表示感谢,交流会在掌声中圆满结束。

“法与时转则治,治与世宜则有功”。本次论坛活动博采众思,围绕“人工智能时代的法律规制”的主题进行了深入探讨,进一步践行了“关怀社会,卓越思想,推动法治”的论坛目标。

附:以“人工智能时代的法律规制”为主题的征文活动获奖者名单:

一等奖:

1.《人工智能时代下司法裁判的路径探索——以大数据分析证明方式的提出与规范为视角》

作者:李 茜 湖南省永州市零陵区人民法院 审判员

2.《大数据时代人工智能辅助量刑的路径探讨》

作者:郑海山 福建农林大学文法学院 硕士研究生

二等奖:

1. 《认识论视域下人工智能著作权主体适格性分析》

作者:郭壬癸 厦门大学知识产权研究院 博士研究生

2. 《人工智能的法律伦理研究——以无人驾驶碰撞算法为例》

作者:李 飞 华中科技大学法学院 博士研究生

3. 《人工智能的风险预测与行政法规制——一个功能论与本体论相结合的视角》

作者:李 帅 中国政法大学博士研究生 中国政法大学和美国康奈尔大学联合培养博士研究生

三等奖:

1.《大数据分析报告作为刑事证据的可能与限度——以权利保为中心的制度回应及规则探求》

作者:童飞霜 湖南省高级人民法院研究室 法官助理

2.《基于正义标准复杂性范式分析的人工智能时代法律构建》

作者:聂加龙 江西科技师范大学理工学院 讲师

3.《人工智能刑法主体资格之检思——以“主体说”为检思对

作者:徐 杰 华东交通大学法学院 硕士研究生

4. 《人工智能创作物邻接权保护路径的证成与践行》

作者:谭 玲 西南政法大学经济法学院 博士研究生

5. 《人工智能生成物应赋著作权的证成》

作者:莫 凡 湘潭大学法学院·知识产权学院 2015 级本科生