我院欧爱民教授一行应邀参加“政治学法学理论研究基地第四届高峰论坛”暨“全面依法治国与党内法规体系建设”学术研讨会

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-12-04 11:57:25浏览次数:

2018年12月2日上午,由西南政法大学科研处和期刊社主办,西南政法大学政治学法学理论研究基地承办的“政治学法学理论研究基地第四届高峰论坛”暨“全面依法治国与党内法规体系建设”学术研讨会在西南政法大学召开。来自重庆市法学会、重庆市社科联以及各大高校、中央和地方党校、科研院所等单位的领导和专家代表共100余人参会。我院欧爱民教授带领博士生向嘉晨和博士生李丹应邀参加了本次会议。

image.png

在大会主题发言阶段,欧爱民教授首先对本次活动给与了高度评价,认为本次会议为各界提供了良好的交流和借鉴的平台。其次,就“党的领导”法治化的复合模式及其实施路径进行了主旨发言,分别从法治化的主流观点梳理和评述、法治化的复合模式的提出以及复合模式的实施路径进行阐述,指出纯粹国法模式和纯粹党规模式都不符合中国的国情,而复合模式的选择为党的领导法治化提供了一条较为清晰的路径,即国法抽象确认、党规具体细化的路径,获得了与会代表们的高度认可。

在分论坛上,欧爱民教授作为点评人对论坛分会第一单元的主题发言进行了点评,分别就“依规治党之‘规’的外延研究”、“深刻领会习近平关于党内法规建设的重要论述及其价值”、“我国党内法规解释制度化、规范化建设的问题及对策”、“四十年来的政道、政体与治道:转型时代国家治理的制度逻辑”“一体化结构视角下的宪法修正”等专题板块与发言专家进行了深入探讨和交流,并提出可行的建议对策,获得了在场嘉宾的一致认可。

image.png

本次大会集马克思主义理论、法学、政治学等多学科专家学者于一堂,参会人员就各自的研究领域进行了激烈思想交锋和观点碰撞,与会专家学者充分交流,增进了了解,弥合了分歧,形成了共识,并一致决定今后要继续加强沟通与合作,共同推进全面依法治国与全面依规治党发展。本次学术研讨会的成功召开,对于发展和推动全面依法治国和党内法规的理论与建设意义重大,同时也进一步增强了我院在全国党内法规研究领域内的影响力。