湖南省法学会政府投融资法制研究会成立大会暨2018年年会在湘潭大学召开

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-12-04 22:00:10浏览次数:

2018年11月30日,湖南省法学会主办、湘潭大学法学院·知识产权学院承办的“湖南省法学会政府投融资法制研究会成立大会暨推动我省地方政府投融资法制研究理论研讨会”在湘潭大学逸夫楼顺利召开。湘潭大学法学院·知识产权学院院长肖冬梅主持会议,湖南省司法厅副厅长张维杰、湘潭大学副校长刘长青、湖南省法学会办公室主任夏鸽翔、副主任罗良方、湖南科技大学法学院院长徐德刚等领导出席会议。湖南省政府投融资法制研究会是全国首个由省级法学会设立的政府投融资法制研究机构,该研究会的成立得到了社会各界的充分关注。来自省内外高校、司法机关、行政机关、律所、金融机构、企业等各类代表共200余人出席研究会成立大会。

image.png

全国人大监察和司法委员会委员谢勇发来贺信,充分肯定了研究会成立的意义,同时对研究会今后在理论与实践研究中的作用提出了期待。司法厅副厅长张维杰发言指出在改革过程中,由于政府投融资涉及主体多元,存在巨大法律风险,亟需专业研究,因此政府投融资法制研究会的成立是法治湖南建设的一大创举,必将为全省各级政府投融资改革进行法律保驾护航。湘潭大学副校长刘长青指出,政府投融资成为深化投融资体制改革攻坚区,高校研究课题应关注社会热点,研究会的成立和研讨会的召开将有效推动我省政府投融资法制建设。

大会选出了理事76人、常务理事33人、副会长6人、会长1人,并聘任了中央财经大学PPP研究院院长曹富国教授等9人为顾问。刘长青副校长与夏鸽翔主任为研究会揭牌。研究会还设立了“湖南省法学会政府投融资法制研究会PPP专业委员会”和“湖南省法学会政府投融资法制研究会多元化争议解决委员会”两个专业委员会。

1543932051637373.png

大会第二阶段由湖南省法学会政府投融资法制研究会副会长王霞教授主持,湖南省发改委投资处副处长谈文翔、湖南大学法学院教授肖海军、长沙市海绵城市生态产业技术创新战略联盟秘书长刘波、中央财经大学PPP治理研究院院长曹富国分别做了“政府投融资政策解读与发展趋势”、“政府投资的法律边界”、“政府投融资模式创新与湖南可持续发展”、“联合国PPP法律改革的进展”等主题发言,从学理、行政、市场和国际等不同视角对政府投融资法制研究中的热点问题进行了探讨,主题集中、分析深入,启动了本研究会学术讨论的第一轮高潮。

image.png

11月30日下午,与会专家们围绕“政府投融资体制与地方债务清理、平台公司转型”、“PPP合规化运作与争议解决机制”两个专题展开分组讨论,16位专家做了小组个人发言,8位专家针对发言进行了点评。在随后的自由发言环节,参会代表踊跃发言,互相交流,小组讨论气氛十分热烈,多数代表表示会后要继续加强交流。

image.png

会议的闭幕式湖南省法学会政府投融资法制研究会会长刘海鸥教授主持,湖南省法学会政府投融资法制研究会副会长、上海建纬(长沙)律师事务所主任戴勇坚对会议做了总结发言,湖南省法学会政府投融资法制研究会顾问、湘潭大学法学院·知识产权学院副院长吴勇教授发表闭幕致辞,刘海鸥会长最后对研究会未来的工作做出了规划。