“陪审案件事实问题与法律问题区分的规则与程序”研讨会在湘潭市举行

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-12-06 09:24:59浏览次数:

2018年11月30日上午,“陪审案件事实问题与法律问题区分的规则与程序”研讨会在湘潭市举行。研讨会由湘潭大学法学院主办,并得到最高人民法院政治部法官管理部的大力支持。此次研讨会旨在深入贯彻落实《人民陪审员法》相关规定,进一步探索和完善陪审案件事实问题与法律问题区分的规则与程序。来自北京、黑龙江、陕西、重庆、河南、湖南等地的法院系统代表和来自武汉大学、对外经贸大学、中南大学、湖南师范大学、湘潭大学、南华大学等高校的专家学者共计50余人参加会议。

研讨会开幕式由湘潭大学法学院·知识产权学院党委书记黄德华主持,最高人民法院政治部法官管理部副部长刘峥,湖南省高级人民法院党组成员、政治部主任黎池,湘潭大学副校长廖永安出席并致辞。 

image.png

刘峥副部长表示深入贯彻落实《人民陪审员法》相关规定,进一步探索和完善陪审案件事实问题与法律问题区分的规则与程序是实务界与理论界的共同使命。中国的陪审制度到目前为止,已经从理念的倡导、制度的构建阶段转变到技术的完善阶段。陪审制度在推进的过程当中,要更加关注时代发展的特点以及我国的社会文化和司法传统。

黎池主任强调正确贯彻执行《人民陪审员法》有利于完善中国特色社会主义司法制度,对于推进司法民主,促进司法公正,提升司法公信,有着十分重要的意义,希望广大法律工作者与理论工作者都为《人民陪审员法》的实施而努力,让颁布施行的法律具有强盛的生命力,发挥应有的作用。

image.png

廖永安副校长在致辞中向与会人员介绍了湘潭大学法学院自2011年举行中美陪审制度论坛以来在人民陪审员制度领域的研究成果,并指出有关事实问题与法律问题区分的司法实践十分活跃,但理论研究却未能给予充分引导,号召法学理论研究者积极为司法实践提供智识支持。

随后,研讨会分为“陪审案件事实问题与法律问题区分的规则”、“陪审案件事实问题清单的制定”、“陪审案件事实审与法律审程序的构建”、“法官指示制度的科学构建”四个单元进行。 

经过一天紧张而热烈的讨论后,研讨会于下午5:30圆满结束。实务部门代表和与会专家学者的面对面交流实现了理论与实务的密切对话,为今后我国陪审案件事实问题与法律问题区分提供了有力的智力支持。