我院彭熙海教授、连光阳博士应邀参加中国《民法学》的教学改革及其新时代使命研讨会

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-12-06 09:44:21浏览次数:

image.png

12月1日,中国法学会民法学研究会和西南政法大学联合主办的“中国《民法学》的教学改革及其新时代使命”研讨会在渝召开。大会签署并发表了主题为“忠诚于党和人民的教育事业,潜心中国民法学教学科研事业,为新时代中国特色社会主义法治体系建设不断做出新的贡献”的《致全国民法学教师的倡议书》。开幕式由中国法学会民法学研究会副会长、西南政法大学民商法学院教授、民法研究室主任谭启平主持。

西南政法大学党委书记樊伟,国家法官学院副院长蒋惠岭,重庆市教委高教处处长蒋后强,中国法学会副会长、中国法学会民法学研究会会长王利明先后致辞。我国著名民法学家、全国杰出资深法学家、西南政法大学资深教授金平,清华大学法学院教授、中国法学会民法学研究会学术顾问马俊驹,西南政法大学校长付子堂,中国法学会商法学、经济法学、婚姻家庭法学、知识产权法学等研究会的部分副会长及部分高校从事民法学教学的教师代表、司法实务部门的代表参加会议。与会人员共同就如何促进新时代我国民法学教育改革与发展,创新法治人才培养机制,提高法学人才培养质量等议题建言献策。本次会议是在全国本科教育工作会之后第一个以特定的一门课程的“金课”建设为主题的全国性研讨会;是由中国法学会民法学研究会和政法院校共同举办的第一个以特定的一门课程的改革与建设为主题的全国性研讨会;也是全国民法学界第一个以《民法学》课程改革与建设为主题的全国性研讨会。本次研讨会围绕民法学“讲什么”“改什么”“学什么”进行深入研讨,为全国民法学专家学者提供交流互动平台,也是民法学教学改革方面的一堂“金课”“示范课”,必将对我国民法教育乃至法学教育的发展起到积极的推动作用,对编纂好中国民法典的各分编以及落实好即将在2020年通过的整个中国民法典产生重要而深远的意义。

我院彭熙海教授和连光阳博士应邀参加了会议,在《致全国民法学教师的倡议书》上签署了自己的名字,并以“民法教学的理想状态:如何让学生在民法世界中‘走得进,出得来’”为题进行了主题发言。彭熙海教授和连光阳博士在会议中,向其他与会专家分享了湘潭大学法学院教学改革的一系列措施及相关经验,并与其他专家就如何上好民法课进行了卓有成效的交流。

image.png