“第四届地方立法理论研讨会暨湖南省立法研究会2018年年会”成功举行

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-12-24 11:01:10浏览次数:

2018年12月22、23日,“第四届地方立法理论研讨会暨湖南省立法研究会2018年年会”在湘潭市盘龙山庄大酒店隆重举行。本次会议聚焦于“新时期地方立法的经验与挑战”,由湖南省立法研究会主办,湘潭大学法学院和湘潭大学地方立法与党内法规研究中心承办。湘潭大学法学院依托法治湖南建设与区域社会治理协同创新中心,整合全院、全校、全省等学术资源,于2015年12月成立了湘潭大学地方立法于党内法规研究中心,旨在推动法理研究与法治实践相结合,致力于研究我省社会和经济发展进程中的地方立法问题。


湖南省人大常委会副主任、省总工会主席周农,湖南省司法厅副厅长张维杰,湖南省人大法制委副主任委员、常委会法工委主任吴秋菊,湖南省社科联副主席胡卫箭,湘潭大学副校长廖永安、刘长青,湖南省立法研究会会长王汉连,湘潭大学法学院·知识产权学院院长肖冬梅等出席会议。另有来自于湖南省各级人大、湖南省各地方法制办、法律实务部门、高等院校的近300位专家学者参会。


研讨会开幕式由湖南省立法研究会会长王汉连主持,会议评选出一等奖论文4篇,二等奖论文9篇,三等奖论文17篇,优秀组织奖4名。当天下午,中南财经政法大学法学院院长徐涤宇作了“物权法辅导”的精彩专题讲座。


本次研讨会,与会人员主要就“立法权限、立法程序”“立法技术、立法质量”“人大主导、党的领导和县级人大参与立法与规范性文件备案审查”“立法理论与实践”四个主题进行理论研讨。湖南省人大法制委副主任委员、常委会法工委主任吴秋菊女士肯定了立法技术的重要性与重大进步,提出要坚持科学、精准立法、坚持开放式的立法体例;建议完善立法基础数据库建设;认可探索立法“大条”制改革的思路。强调地方立法主要着眼于城乡规划与建设,鼓励有立法权的市探索先行立法,尝试精准立项。


湘潭大学法学院副院长欧爱民作了题为《“党的领导”法治化的复合模式及其实施路径》的报告,就复合模式对于实现党的领导法治化的重要作用进行了详细论述。指出关于党的领导,应该由国家法进行抽象规定,由党内法规具体确定。另有两位高校教授针对部门法提出了切实可行的立法技术改进方案,重点领域重点整治为立法工作注入时代的新鲜血液。

23号下午的会议分为四组进行,每个小组在以下五个主题中选择一到两个展开讨论:1.地方立法的经验与困惑;2.如何理解“党委领导、人大主导、政府依托、各方参与”的科学立法工作格局;3.如何保证立法质量、提高立法水平;4.委托第三方起草地方性法规规章草案的实践与思考;5.县级人大如何参与地方立法工作。小组会议讨论了委托第三方起草地方性法律法规,对于政府加高校的联合探索地方性立法的模式等问题。认为地方立法过程中存在重复立法、地方性立法违反上位法以及抄袭现象等问题。倡导健全县级人大参与地方立法机制;县级人大采纳立法意见的反馈机制等,力求精准性立法。

1545621144725371.png

省人大常委会副主任、省总工会主席周农出席闭幕式并做出重要指示,针对我省市人大换届后的立法情况,及时研究立法工作中的重大问题的新情况,要准确把握新时代地方立法的基本要求,贯彻落实全面依法治国的重要部署,打好三大攻坚战。集中治理,重点突破,贯彻落实新发展理念,实现湖南法治取得新进步,迈向新征程。

最后,湖南省立法研究会会长王汉连总结本次会议,对研讨会进行了充分的肯定,一方面,领导高度重视、参会人员多且积极性高、征集的论文质量较高;另一方面,研讨时间比较紧张,可能部分与会人员未能尽兴,因此十分期待明年的研讨会。