第28次“韶风博士论坛”成功举办

文章来源:发布时间:2007-11-30 16:00:18浏览次数:

  11月18日晚上7:00,湘潭大学第28次“韶风博士论坛”在法学楼东附一楼学术报告厅开讲。本次论坛由我院洪永红教授主持,蔡高强博士和李伯军博士主讲,评议人为郭树理博士和朱伟东博士。

  首先蔡高强博士以“大国崛起与国际法的发展”为主题,从“葡萄牙、西班牙、荷兰等大国崛起背景下的威斯特伐利亚法律秩序”、“英国、法国、德国、日本等国崛起背景下的凡尔赛——华盛顿法律体系”,“俄罗斯(前苏联)、美国崛起背景下的雅尔塔法律体系”三个角度进行深刻剖析,倡导“中国的和平崛起处于全球一体化的新时代,我们既要在和平的法律秩序中崛起,又要在崛起中创设新的国际法律秩序”。而后,朱伟东博士的精彩评议在对蔡高强博士观点表示高度赞同的同时也深化了这一主题。

  接着,李伯军博士就“中国的‘和平崛起’战略与国际法的对接”这一主题展开演讲,主要从“‘和平崛起’战略的合法性考察”,“‘和平崛起’战略与当代国际法的‘耦合’”,“‘和平崛起’战略对国际法发展的影响”三个方面阐述了自己的观点,并强调“在现实的国际关系中,维护和平的共同利益与世界各国的利益并非总是一致的,不同的国家对于和平的理解和需求是不一样的,主要还是从自身的国家利益和民族主义的意识形态出发来看待和平及其提出和平战略。”其后,郭树理博士对其进行了深刻的评议。

  在自由讨论阶段,同学们踊跃发言,或提出自己的问题,或发表自己的见地,激烈的讨论与浓厚的学术氛围将会议推向高潮。

  最后,洪永红教授进行了精辟总结。

法学院学通社
11月20日