司法部调解理论研究与人才培训基地揭牌仪式暨调解理论研讨会在湘潭大学召开

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-12-30 22:52:56浏览次数:

image.png

2018年12月28日下午,由司法部人民参与和促进法治局和湘潭大学主办的司法部调解理论研究与人才培训基地揭牌仪式暨调解理论研讨会在湘潭盘龙山庄大酒店隆重举行!来自司法部、最高人民法院、中国民事诉讼法学研究会、湖南省人大常委会、湖南省司法厅的领导专家,来自南京大学、南京师范大学、中南财经政法大学、上海交通大学、西北政法大学、上海政法学院、中南大学、南华大学、湘潭大学等高校法学院系的代表以及湖南省人民调解协会、湖南省郴州市中级人民法院、长沙银行、湖南金厚律师事务所、建纬律师事务所(长沙分所)、北明集团、以及《法制日报》、《人民调解》等部门的专家和媒体代表共80余人参加了会议。

湘潭大学校长周益春教授、中国民事诉讼法学研究会常务副会长李浩教授、司法部刘振宇副部长分别致辞;会议由湘潭大学副校长廖永安教授主持。

image.png

周益春校长表示加快法治调解理论研究和高素质专门人才培养,是高校深入落实中央决策部署、履行立德树人使命和社会服务职能的必然要求。湘潭大学率先在全国开设独具特色的调解方向班,组建了在国内首屈一指的调解教学团队,编写了“如何当好调解员”系列丛书,为在调解、多元化纠纷解决领域的影响不断扩大,为法治湖南和法治中国建设作出了独特贡献。周益春表示,湘潭大学取得的这些成绩与国家机关、兄弟院校和社会各届的支持是分不开的,他代表湘潭大学对参会的领导、专家和来宾表示由衷的感谢。

image.png

李浩教授首先强调了本次会议是对习近平新时代思想的进一步落实,在我国经济不断的变化调整的过程中,纠纷解决的主体也日趋多样化,因此对调解解决社会纠纷的需要也越来越广泛。对此,湘潭大学做出了努力,进行了有益探索。李浩教授对基地做几点期望:第一,希望成为调解领域的标杆;二是成为资政辅政的智库;三是成为调解人才培养的重镇。

image.png

刘振宇副部长受司法部部长傅政华的委托,代表司法部对调解理论研究与人才培养基地的成立表示祝贺并指出:当前社会主义进入了新时代,人民群众对调解工作提出了很多新要求,我们要主动适应人民群众的需要和依法治国的新要求。我们要加强调解基础性前沿性问题研究,构建大调解工作格局。调解时枫桥经验的直接体现和深度实现。积极打造调解工作升级版,调解基地是建设调解队伍的需要,随着社会矛盾纠纷的多样化,纠纷处理难度加大,都对调解员的专业化提出了新的要求。同时学习国外的经验来丰富我国的研究。司法部选择在湘潭大学选择在湘潭大学建立调解人才培养基地,希望引领调解的相关的研究。并对基地提出了以下几点希望:第一,努力把基地打造成调解理论研究高地;第二,努力将基地打造成调解人才培养高地;第三,努力将基地打造成调解服务高地。做好新时代调解工作,责任重大使命光荣。刘振宇副部长要求大家更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,站在推进全面依法治国的新高度,不断探索与创新。

image.png

会议上,司法部刘振宇副部长、湖南省人大常委会周农副主任为“司法部调解理论研究与人才培训基地”揭牌。会议就法院调解、行政调解、社会调解、商事调解、在线调解的实践经验与理论展望等主题展开了深入探讨。与会专家就以上主题发表意见,就中国特色调解的理论与实践的问题展开了交流,就中国特色调解的未来方向进行了展望,取得了广泛的共识。

有关媒体报道:

1、【湖南日报】司法部调解理论研究与人才培训基地落户湘大,http://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2018-12/29/content_1362648.htm

2、【中国新闻网】中国司法部首个调解理论研究与人才培训基地落户湘潭大学,http://www.chinanews.com/gn/2018/12-28/8715224.shtml

3、红网司法部调解理论研究与人才培训基地落户湘大,https://moment.rednet.cn/content/2018/12/29/4518431.html

4、【湖南经视】湖南:司法部调解理论研究与人才培训基地落户湘潭大学,https://www.mgtv.com/b/320383/4885066.html

5、【三湘都市报】司法部调解理论研究与人才培训基地落户湘大,http://sxdsb.voc.com.cn/NewsDetail/887698.html