中国民事诉讼法学研究会ADR理论研究专业委员会成立仪式暨调解理论研讨会在湘潭大学顺利召开

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-12-31 08:16:02浏览次数:

2018年12月28日上午,由中国法学会民事诉讼法学研究会和湘潭大学主办的中国民事诉讼法学研究会ADR理论研究专业委员会成立暨调解理论研讨会在湘潭盘龙山庄大酒店隆重举行。来自最高人民法院、司法部、中国民事诉讼法学研究会、湖南省司法厅的领导专家与来自清华大学、南京大学、南京师范大学、中南财经政法大学、上海交通大学、西北政法大学、上海政法学院、中南大学、南华大学、湘潭大学等高校的学者,以及来自湖南省人民调解协会、湖南省郴州市中级人民法院、长沙银行、湖南金厚律师事务所、上海建纬(长沙)律师事务所、北明集团、《法制日报》报社、《人民调解》杂志等部门的专家共计60余人参加了会议。

image.png

湘潭大学副校长、中国民事诉讼法学研究会副会长廖永安教授致欢迎词,中国民事诉讼法学研究会会长张卫平教授讲话;会议由湘潭大学法学院院长肖冬梅教授主持。

image.png

廖永安副校长对到会的领导和嘉宾表示由衷的感谢和热烈的欢迎,并表示:2018年习近平总书记对学校作出了“扎根伟人故里,弘扬优良传统,坚持立德树人,勇于改革创新,努力把湘潭大学办得更好、更有特色”的重要批示。中国民事诉讼法学研究会ADR理论研究专业委员会的成立,是落实习近平总书记重要批示精神,建成“有鲜明特色的高水平现代大学”的重要举措。湘潭大学将搭建多元化纠纷解决机制理论研究与人才培养的平台,打造具备国际视野的纠纷解决师资队伍,加大纠纷解决理论研究的投入和力度。本次研讨会的召开对于完善多元化纠纷解决机制,推进我国社会治理体系与治理能力现代化,具有十分重要的意义。

image.png

张卫平会长对于湘潭大学在多元化纠纷解决机制方面进行的科学研究和人才培养工作表示赞赏,并表示这也是中国民事诉讼法学院研究会决定将ADR理论研究专业委员会设置在湘潭大学的重要原因。张卫平会长指出,在社会急剧变革、社会矛盾多发的时代,构建多元化的纠纷解决制度是实现良好有序的社会治理的重要途径和关键举措,对多元化纠纷解决机制进行深入研究和培养一批专业的纠纷解决师资人才意义重大。张卫平会长对中国民事诉讼法学研究会ADR理论研究专业委员会的成立表示祝贺,他期望湘潭大学在今后的纠纷解决科学研究和人才培养方面进一步推进,取得更大的成果。张卫平会长、廖永安副校长为“中国民事诉讼法学研究会ADR理论研究专业委员会”揭牌。

image.png

主题报告阶段,四位嘉宾就多元化纠纷解决机制的热点问题分别发言。最高人民法院司法改革办公室指导处龙飞处长以“多元化纠纷解决机制立法的定位及路径思考”为题,从为什么要对多元化纠纷解决机制立法、如何制定、立法的内容及法律属性等三个方面做了精彩发言,她指出目前各地相继出台纠纷解决方面的地方立法,但是全国性的多元化纠纷解决立法应当提上日程。

南京师范大学李浩教授以倒“N”型调解率的解读为题,具体分析了我国二十余年来法院调解率的走势,发现了我国法院调解率呈现倒“N”型发展趋势,并从民事诉讼一审案件的数量与调解率关系的角度分析了倒“N”型趋势的原因,并预测今后一段时间法院调解率应该不会明显上升。

廖永安教授以纵深推进我国多元化纠纷的三大举措为题,强调应该通过制定《多元化解纠纷促进法》《调解法》《诉讼费用法》三部法律,使当事人回归到理性,采用最合适的方式去解决纠纷。

上海交通大学王福华教授以新时代调解制度发展的机遇与挑战为题,对调解在立法渊源应当怎样体现,如何对调解制度进行整合,人民调解的内部如何联动,是否要强制调解等问题展开发言,并指出一定要厘清调解和诉讼作为不同纠纷解决机制的边界,才能够促进多元化纠纷解决机制良好发展。

此后,会议就法院调解、行政调解的实践经验与理论展望等主题展开了深入探讨,就中国特色调解的理论与实践的问题展开了交流,就中国特色调解的未来方向进行了展望,取得了广泛的共识。

专题研讨第一阶段,南京大学吴英姿教授、湘潭大学张立平教授、中南大学陈文曲副教授就法院调解的实践经验与理论展望进行了发言,湖南省郴州市中级人民法院执行局陈建华副局长、湖南金厚律师事务所刘兴华主任、湘潭大学博士生肖文担任与谈人,南京师范大学李浩教授主持本阶段研讨。

专题研讨第二阶段,湖南省司法厅行政复议立案处彭荣卫处长、西北政法大学韩红俊教授、湘潭大学胡军辉教授就行政调解的实践经验与理论展望进行了发言,湘潭大学王国征教授、程波教授、中南财经政法大学博士生夏先华担任与谈人,中南财经政法大学蔡虹教授主持本阶段研讨。