张卫平教授做客“韶风名家论坛”讲授“民事诉讼的政治分析”

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-12-31 07:37:46浏览次数:

2018年12月27日晚,韶风名家论坛“民事诉讼的政治分析”在法学院·知识产权学院东附一楼会议室举行。此次论坛由天津大学法学院卓越教授、清华大学法学院教授博士生导师、中国民事诉讼法学研究会会长张卫平教授主讲,我院王国征教授担任主持人。最高人民法院司法改革办公室指导处处长龙飞,《人民调解》杂志社副主编孟婷婷,湘潭大学法学院张立平教授等专家以及部分本科生、研究生参加了此次讲座。

1546252069657677.png

张卫平教授从政治的角度对案件受理制度、代表人诉讼制度、再审程序、送达以及执行等民事诉讼的相关问题进行分析,阐述了政治思维与法律思维之间的关系。张卫平教授认为,我们可以从经济学、社会学、心理学等不同的角度对民事诉讼进行分析,我们之所以要对民事诉讼进行政治分析是基于中国特定的社会环境。我国是一个特别看重政治的社会,人们也习惯用政治思维看待社会问题。在张卫平教授看来,政治和法律在思维方式上是不同的,政治思维是典型的辩证思维,法律思维是典型的形式逻辑思维,因此,法律思维常是机械的、刚性的。在论述民事诉讼具体制度的过程中,张卫平教授比较了我国的制度与国外相关制度的区别,通过举例的方式分析了我国相关制度存在的问题。最后,张卫平教授强调,目前我国需要更多的法律调控,政策调控应当减少,要坚持不懈的走法治道路。

1546252115906033.png

王国征教授对张卫平教授的讲座进行了点评。在互动环节,同学们踊跃发言,张卫平教授对同学们提出的问题逐一进行了回答。讲座在热烈的掌声中圆满结束。