吴勇副院长等一行访问中国人民大学法学院

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2019-01-07 09:53:47浏览次数:

2019年1月3日,湘潭大学法学院知识产权学院副院长吴勇教授、副院长穆远征副教授、副书记李锋、院长助理覃斌武副教授一行四人访问了中国人民大学法学院,就课程综合改革等工作考察交流。人民大学法学院副院长张翔教授、副院长高圣平教授、办公室洪荞主任、外事办陈磊主任、教务科陈庆花科长接待了吴勇副院长一行。

image.png

穆远征副院长表明了来意,希望能够了解和学习人民法学法学院本科课程综合改革和推免生接收方面的经验和做法。张翔副院长详细介绍了人民大学法学院在课程综合改革方面的做法:三个改革方向和五大课程模块。三个改革方向是课程打通、开课自由和高度国际化。课程打通是指法学院的课程面向法学院的全体学生敞开,同一个课堂可以有博士研究生、硕士研究生、本科生一起听课;开课自由是指各学科组仅需负责本学科的(门类压缩过的)必修课,鼓励教师开设各种主题多样,形式灵活的小而精的选修课程;高度国际化则体现在优秀学生走出去和国际师资请进来,提供国家的、学校的和学院的多种支持,与欧美顶尖法学院合作培养学生。五大课程模块是讲授课、实验课、练习课、技能课和研讨课。高圣平副院长则介绍了人民大学法学院课程综合改革方面遇到的困难和教训,比如多层次学生同堂听课导致考核形式选择难,教师之间存在学术观点差异导致授课与考试之间的矛盾等。张翔副院长和高圣平副院长接下来介绍了人民大学法学院接收推免生的政策,指出人民大学法学院非常看重保送本科生的法学院的学术声誉和层次,外语能力和其他表现也是人民大学法学院接收推免生的重要考察依据。

吴勇副院长则向人大法学院方面请教了推进科研工作的政策和做法。张翔副院长和高圣平副院长表示人民大学已经实现了从学术成果数量向学术成果质量的转变,学院鼓励教师出高水平的科研成果;在对教师进行评价的时候,特别看重权威刊物发表论文的情况;法学院通过严格的学术标准督促法学院教师积极主动的展开科学研究,化物质奖励的外驱力为学术追求的内驱力。

image.png

两院代表还在学生工作、国际交流等方面展开了细致入微的、富有成效的交流。座谈之后,人民大学法学院程雷副院长单独就外事工作与我院代表进行了交流。

吴勇副院长对人民大学法学院的热情接待表示感谢,并表示两院长久以来保持了良好的合作关系,希望人民大学法学院一如既往的支持湘潭大学法学院的发展。人民大学法学院表示珍惜两院的友谊,将加大力度支持湘潭大学的发展,共同为中国法治事业的发展贡献力量。