我院成功举办“机遇与挑战:法律视野下的新时代中非合作”学术沙龙

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2019-01-07 10:47:09浏览次数:

1546829282156251.png

刚刚过去的2018年是名副其实的中国外交“非洲年”,中非合作论坛·北京峰会成果举世瞩目,中非关系已进入近年来最好的时期。在携手构建更加紧密的中非命运共同体的进程中,湘潭大学法学院发挥优势,助力顶层设计,推动中非合作,在理论研究和文化交流两大领域中取得了显著成绩。为此,2019年1月4日,我院举行新年第一次学术沙龙,以法律人的视野,考察新时代中非合作的机遇与挑战。同时,湘潭大学非洲法研究的年轻学人,通过学术汇报与研讨的方式,欢迎为中非文化交流做出卓越贡献的洪永红教授荣归故里。

本次学术沙龙以“机遇与挑战——法律视野下的新时代中非合作”为主题,由法学院国际法学博士学位点负责人蔡高强教授担任主持人,由乌干达麦克雷雷大学孔子学院首任中方院长、湘潭大学法学院洪永红教授,以及孔子学院首批外派教师、湘潭大学文学与新闻学院钟江华副教授作为特邀与谈人,法学院国际法学科组长周青山副教授,法学院法律史学科组长刘军平副教授等参与研讨。此外,还有来自法学院相关专业的博士和硕士研究生60余人参加。

第一阶段,五位发言人分别进行主题发言。湘潭大学法学院张小虎博士以《中非命运共同体建设中的湖南因素》为题,他介绍了近年来湖南与非洲开展的务实合作情况,总结了湖南非洲研究智库的学术贡献,对湘非合作提出了建设性意见。湘潭大学法学院刘功奇博士以《中非命运共同体视域下航天合作规制研究》为题,他介绍了非洲国家航天事业和中非航天合作的发展成绩,指出了中非航天合作面临着技术性规范停滞、欧美排斥性出口管制、双边协定贸易范围狭窄、条约和法规缺位等问题,希望在外空命运共同体理论下,构建中非航天合作的法律机制。湘潭大学马克思主义学院宁彧博士以《“中非命运共同体”下的萨赫勒地区安全风险》为题,他从地理、政治、文化、宗教和民族等多维层面分析了萨赫勒地区安全风险产生的原因,归纳了颠覆政权、群族分离、宗教极端、资源抢夺等几种安全风险类型,提出加强非洲本土防控、西方国家积极干预、中国适时参与等风险防控方式。湖南工业大学法学院郭炯博士,以《新安全观下中国企业及公民在非洲的刑事法律风险》为题,他指出中资企业及中国公民在非洲面临着严重的社会治安和刑事法律风险,分析了非洲刑事法律风险的基本态势、成因与类型,建议中资企业和中国公民学法懂法、知法守法、依法用法以防控非洲的刑事法律风险。湘潭大学法学院博士研究生刘明萍以《中非投资争端预防机制的构建》为题,她基于暑假赴肯尼亚和乌干达等地的调研数据,提出中非投资争端的事后救济制度存在种种弊端,提倡将投资争端的事后救济,转变为事前预防机制,建议依托中非合作论坛,加强双边和多边的合作,建立国内专门机构及时发布相关信息。

第二阶段,两位特邀与谈人先后做总结发言。首先,钟江华副教授介绍了自己在乌干达麦克雷雷大学孔子学院的工作经历,向同学们详细地讲述了在非工作的种种体验,希望法学院还有其他学院的同学们能多多关注非洲方面的问题,为中非发展贡献自己的力量。随后,洪永红教授对五位主题发言认进行了针对性的点评,重点解读了湖南与非洲的合作前景,阐释了非洲人的法律意识和法治状况,讲述了他在非洲体验的各种有趣故事,特别是作为麦克雷雷大学孔子学院院长的特殊经历,介绍了他在接待各级高访团过程中切身体验,并且生动介绍了孔子学院的发展历程及其取得的重要成绩,引发了现场共鸣,促使学生对非洲和非洲法律研究产生了向往之情。

第三阶段,进入现场提问交流环节。各位同学们都踊跃向各位专家提问,表现出对非洲以及中非法律问题研究的兴趣。蔡高强教授还向同学们介绍了如何学习和了解非洲以及中非法律问题的途径。最终,本次学术沙龙取得圆满成功,诸位青年学人和特邀专家发挥专长、畅所欲言,为湘潭大学非洲法特色学科发展提出建议、为湘非经贸合作实践提供支持、为中非命运共同体建设贡献力量。(文/王朝乾;图/焦园博)