湘潭大学法学院·知识产权学院2019年新春贺词

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2019-02-03 12:52:00浏览次数:

2018,我们意气风发!

2018年,湘潭大学扎根伟人故里迎来60华诞,我们也迎来法学院创办35周年、知识产权学院创办10周年,在这样喜庆的一年,我们举办了“湘潭大学60周年校庆法科人才培养研讨会”、“知识产权强国建设与知识产权人才培养”高峰论坛暨知识产权学院十周年庆典重大活动。这一年,我们88位教职员工不忘初心、辛劳奉献,我们2000余名在校学生坚韧不拔、刻苦学习,我们成千上万的院友和社会各界人士关怀备至、鼎力支持,学院各项工作成效显著,学院办学知名度进一步提升。

学科专业

2018年,湘潭大学法学学科入选湖南省“双一流”学科建设“国内一流建设学科”。司法改革与多元化纠纷解决、法治反腐与国家监察、知识产权保护与管理、地方治理与党规建设、非洲法与国际争端解决、信用风险管理与法律防控学科方向群特色鲜明、优势突出。

2018年,全国首个信用风险管理与法律防控专业首年招生,法学卓越班第二年招生,调解方向班第五年开设,法学—知识产权—信用风险管理与法律防控专业“三足鼎立”新格局、人才培养新标杆蔚然成型。

师资队伍

2018年,学院教师秉持立德树人核心理念,不断加强理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心,争做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。《卓越法律人才培养思政教育“亮化工程”》获批湘潭大学教师“思政品牌”创建活动优秀品牌;王霞教授先后荣获湘潭大学教师课堂教学竞赛一等奖、湖南省普通高校教师课堂教学竞赛三等奖;廖永安教授入选享受国务院政府特殊津贴人员,肖冬梅教授获评“国家知识产权战略实施工作先进个人”,蔡高强教授荣获“首届全国十佳国际空间法学工作者”,欧爱民教授入选湘潭市首届“最美同心人物”。学院支持刘铁光、罗欢平、邓春梅等老师赴德、美知名学府访学。澳大利亚Gabriel Moens、Rajesh Sharma教授以及美国波尔西内利律师事务所Colby B. Springer律师等受聘学院客座教授。

人才培养

2018年,学院不断深化教学改革、创新人才培养机制、强化教学质量监控,人才培养质量稳步提升。知识产权学院荣获“全国知识产权系统人才工作先进集体”称号。《中国知识产权报》专题采访院长肖冬梅教授,以“潜心育人处 桃李自芬芳”为题推介湘大知识产权育人模式。学院与北京强国知识产权研究院、中细软知识产权研究院、思博达律师事务所、北京集佳知识产权代理事务所、湖南勤人坡律师事务所、湖南真泽律师事务所等知名实务部门共建了实践教育基地。

2018年,思博达知识产权奖助基金落户学院,另有“永雄”奖助学金、“调解与建筑房地产法研究基金”奖学金、事业发展基金院友奖助学金、何文燕诉讼法学教育基金奖助学金、“飞跃·锦标”奖助学金等多个院级奖助学金助力学院百余名优秀学子追梦、筑梦、圆梦。

2018年,学院学子获得了第11届“北外·万慧达”杯知识产权模拟法庭竞赛季军,第16届“贸仲杯”国际商事模拟仲裁大赛二等奖,第15届国际空间法模拟法庭竞赛三等奖,湘潭大学“京东杯”百科知识竞赛一等奖。“法律诊所”荣获2018年度“湖南省最美公益普法集体”。学院26名大学生全部推免至中国政法大学、武汉大学、中南财经政法大学、华东政法大学等知名法学院校。学院支持选派了20余名学生赴美国俄亥俄州立大学、杜兰大学进行访学。2017级本科生英语四级考试一次性通过率名列全校第一,卓越班通过率百分之百。

科学研究

2018年,学院教师团队对标党和国家重大战略需要开展平台建设和科学研究工作。全国首家司法部调解理论研究与人才培训基地落户湘大,中国民事诉讼法学研究会ADR理论研究专业委员会落户湘大,中国仲裁法学研究会调解与谈判专业委员会落户湘大。学院新增为湖南省法学会政府投融资法制研究会会长单位。2018年,学院共取得国家社科基金项目10项,其中重大项目2项(谢勇教授《中国守信激励与失信惩戒机制立法研究》获批国家社科基金重大研究专项,吴建雄教授《中国特色社会主义国家监察制度研究》获批国家社会科学基金重大委托项目);省部级研究项目20余项。在CSSCI等高级别刊物上发表论文百余篇,出版学术著作20余部。

廖永安教授刊载于中国法学会《要报》的研究成果《增强调解实效性是提升“枫桥经验”的关键一环》,获十三届全国人大常委会副委员长张春贤同志肯定性批示。刘友华教授与覃斌武副教授合作在国际知名学术刊物《玛丽皇后知识产权杂志》(SSCI)发表高水平论文两篇。吴建雄教授论文《国家监察体制改革与新时代中国特色社会主义监督体系构建》入选2018年度“中国十大学术热点”。

学术交流

2018年,学院举办了第三届中非法学院院长论坛、首届“信用法治·韶山论坛”中国信用法律体系研讨会、全国调解理论研讨会以及人民陪审员制度改革与立法主题研讨会等国际、全国性学术会议。另外,举办了湖南省知识产权法学研究会、刑事法治研究会、诉讼法学研究会、法治反腐研究会等多个省级研究会年会暨学术研讨会,共计2000余人次参会。

2018年,学院邀请陈卫东、陈小君、蒋大兴、李浩、李明德、刘佐、汤维建、王牧、肖国兴、张卫平、张翔、赵晓耕等一批知名法学家前来讲学。学院教师百人次受邀参加国际、全国各高层次学术交流活动。

2018年,学院举办了“中国特色社会主义法治理论”研究生暑期学校、优秀大学生夏令营,来自赫尔大学(英国)、武汉大学、西南政法大学、西北政法大学、中央财经大学等50余所国内外知名高校的140余名学生参加。

服务社会

2018年,湖南省知识产权培训基地落户湘大。学院举办了2018年湖南省知识产权创业导师培训班,来自全省高校创新创业指导中心、知识产权运营公司、专利运营试点企业、知识产权信息服务中心、创新创业服务中心、高新科技园区以及知识产权局等百余位代表参加培训。学院为深圳市福田区人民法院举办两期人民调解员培训班,335名调解员参加培训。

2018年,学院教师廖永安、肖冬梅、吴建雄、欧爱民、刘方勇、胡军辉等30余人次,在全国人民调解师资培训班、新田县首届知识产权培训班、中英合作项目陪审工作培训班、新时代“枫桥经验”与人民调解能力培训班以及各级党政、司法机关学宪法、监察法培训班等进行授课培训,近万人次受到专业培训。另外,学院教师积极开展了《湘潭市乡(镇)村规划建设管理条例(草案)》、《湖南省实施<教师法>办法》等地方立法的起草、评估以及高新区招商引企知识产权尽职调查与法律风险防控服务等。

2019,我们携手奋斗!

过去的一年,我们奋力拼搏、继往开来。新的一年,我们仍将齐心协力、昂首前行!2019年,我们将以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力和创新引领的精神,立德树人培养一流人才、强化优势创建一流学科,把湘大法学院·知识产权学院办得更好、更有特色!

值此2019年农历新年到来之际,法学院·知识产权学院向全体师生、院友和关心支持学院建设发展的领导、同仁和朋友们致以诚挚的问候和新春的祝福!衷心祝愿各位在新的一年平安顺遂、吉祥如意!祝愿湘大法学院·知识产权学院越来越好!

湘潭大学法学院·知识产权学院

 2019年2月2日