华中科技大学法学院李扬教授来我院讲学

文章来源:发布时间:2008-10-16 17:42:25浏览次数:


10月13日上午,华中科技大学法学院博士生导师、日本北海道大学知识产权基地兼职研究员李扬教授在我校法学院就《知识产权法定主义的缺陷及其克服——以侵权构成的限定性和非限定性为中心》给法学院学生作了一场精彩的讲座。法学院副院长、博士生导师胡平仁教授主持了讲座。法学院副教授王太平博士、法学院讲师刘友华博士作为评议人进行了点评。

李扬教授从知识产权法定主义的内涵入手,分析了其研究动态及其缺陷,并从知识产权侵权的限定性与非限定性两个层面反思了知识产权法定主义的缺陷。李扬教授认为,应引入非限定性的侵权构成对有关利益进行开放性保护,以克服知识产权法定主义的缺陷。

其后,王太平博士、刘友华博士分别从“知识产权法定性”与“知识产权的法定主义”的区别、传统物权与债权二元架构下知识产权法定主义的价值目标定位等方面进行了精彩的点评与交流。胡平仁教授从“法律解释主义-司法中心主义-法律研究的民间立场”这一法学研究立场的发展趋势出发,就“未经法律确认的权利是否为‘权利’”问题与李扬教授进行了深刻而富有理性的对话。

在两个多小时的演讲中,李教授深厚的民法功底和生动的讲演风格激发了同学们的热情,在随后的互动环节中,现场气氛高潮迭起,掌声不断。


李扬教授长期从事知识产权基础理论与司法实践的研究,对知识产权制度的合理性、知识产权法定主义等基础理论问题,特别是对日本知识产权法有着较为深刻的研究,是我国知识产权法学界比较知名的中青年学者。