黄鑫博士参加全国人大社会建设委员会座谈会

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2019-03-31 10:02:32浏览次数:

3月28日上午,全国人大社会建设委员会来潭调研《就业促进法》实施情况座谈会在湘潭召开,我院老师黄鑫博士、硕士研究生张呼应邀出席了座谈会。

image.png

此次调研由全国人大常委会委员、全国人大社会建设委员会副主任委员李培林带队,一同参与调研的还有全国人大社会建设委员会的一众委员,以及人力资源和社会保障部的领导干部。本次座谈会的主题是《就业促进法》的实施情况。座谈会分为四个环节:一、由湘潭市人民政府及相关部门汇报湘潭市贯彻实施《就业促进法》的情况;二、参加会议的企业家人大代表、专家代表发言;三、与会人员相互交流;四、领导讲话。

image.png

黄鑫博士以专家身份发言。他首先高度评价了《就业促进法》,认为其有效地维护了劳动者的合法权益;并且针对《就业促进法》的不足之处,黄鑫博士提出了几点完善意见。第一,《就业促进法》应当加大对就业者的保障力度,打击妨害就业的行为;第二,应当对“就业”进行定义,注意保持概念外延的开放性,以吸纳各种新兴职业,保障新兴职业从业者的权益;第三,充分发挥行业组织在就业工作中的积极作用;第四,在立法中规定国家的就业政策、财政支持等应向内陆和中小城市倾斜;第五,关注就业歧视问题,完善《就业促进法》第三条,除已有规定外,劳动者也不得因年龄、地域、学历而受歧视;第六,用人单位在招聘员工时,应当明示全部条件,并就不予录用详细说明;第七,加强社区和街道的作用;第八,完善法律责任和救济措施,禁止对就业数据“注水”,规定对于行政机关的乱作为或不作为可以复议、诉讼,以及明确遭遇就业歧视的劳动者可以通过申诉、仲裁维权。黄鑫博士的发言得到了与会领导的高度评价;会后,其建议材料专门提交给了全国人大常委会社会建设委员会方面。