廖永安副校长代表湘潭大学参加中国法学会第八次全国会员代表大会

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2019-03-31 10:38:10浏览次数:

2019年3月19日至20日,中国法学会第八次全国会员代表大会在北京举行,习近平、李克强、栗战书、王沪宁等党和国家领导人到会祝贺,丁薛祥、王晨、陈希、赵克志、周强、张军、汪永清出席开幕会。中央政法委委员,中央和国家机关有关部门负责同志,中国法学会第八次全国会员代表大会全体代表、特邀代表参加了开幕式。

image.png

中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨受党中央委托,发表了题为《在全面依法治国新征程中实现新担当新作为》的致词。郭声琨首先向大会的召开表示热烈祝贺,向全国广大法学法律工作者致以诚挚问候。郭声琨在致词中说,党的十八大以来,党中央将全面依法治国纳入“四个全面”战略布局,加强党对全面依法治国的集中统一领导,统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,法治中国建设取得了历史性成就,社会主义法治稳步迈向良法善治新境界。各级法学会团结带领广大法学法律工作者建功立业,为社会主义法治国家建设作出了重要贡献。

郭声琨表示,希望广大法学法律工作者坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉做中国特色社会主义法治道路的践行者、社会主义法治国家的建设者、中国特色社会主义法治理论的发展者、德才兼备的社会主义法治人才的培养者,在波澜壮阔的时代进程中书写华章。

第七届中国法学会会长王乐泉主持会议,并代表第七届理事会作工作报告。这次大会的主要任务是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,总结中国法学会过去五年工作,研究部署今后五年工作。

会议通过了《关于中国法学会第七届理事会工作报告的决议》和《关于修改<中国法学会章程>的决议》。会议选举产生了中国法学会副会长、秘书长、常务理事、理事,聘请了新一届学术委员会主任、副主任、委员。中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨当选中国法学会会长。中央政法委副秘书长、中央综治委副主任、中央综治办主任、中国法学会党组书记陈训秋被推举为中国法学会常务副会长。王利明等22人当选为中国法学会副会长,张鸣起同志兼任中国法学会秘书长。会议选举了102位常务理事和466位理事。张文显教授被聘为学术委员会主任。

image.png

(湖南省代表团合影)

湖南省共有9名代表参加了本次大会,省法学会会长孙建国当选为常务理事,廖永安教授连任理事。会议上,廖永安教授作为小组召集人,对中国法学会工作的开展与法学人才培养问题提出了宝贵意见。

image.png

第八届中国法学会会长王晨在闭幕式发表了题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,奋力谱写法学会事业发展新篇章》的讲话。王晨强调,要坚持党的领导,始终坚持正确政治方向;坚持服务党和国家工作大局,在改革发展伟大实践中建功立业;坚持开拓创新,发展中国特色社会主义法治理论;坚持人民主体地位,始终面向基层、服务群众;坚持从严要求,建设坚强有力、充满活力的法学会组织。广大法学法律工作者要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在全面依法治国历史征程中肩负起自己的职责,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。