国家知识产权局专利局材料部祁建伟副部长莅临我院讲学

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2019-04-03 18:59:26浏览次数:

image.png

3月30日,国家知识产权局专利局材料工程审查部副部长、我院兼职教授祁建伟老师以“专利申请文件撰写要点”、“从侵权判定看专利文件撰写”为主题为我院师生进行了为期一天的讲座。本次讲座在法学院东附一楼会议室举行,讲座由我院院长肖冬梅教授主持,刘友华教授、吴秀文老师、隆瑾老师、苏莹博士及我院知识产权方向硕士研究生到场参加,本次讲座还吸引了众多理工科类学生旁听,讲座现场项背相望、座无虚席。

image.png

上午,祁部长从专利申请、说明书、权利要求书三个方面对专利申请文件的撰写进行了详细解读,祁部长归纳出三个撰写要点:第一概括好发明成果,第二适当保留技术技巧,第三合理使用排他性语言。同时,祁部长向同学们分别说明了如何使用这三个要点以及三个要点的利、弊。祁部长认为,写好说明书主要要把握住《专利法》第26条第3款,而写好权利要求书则是要将《专利法》第26条第4款理解透彻。祁部长强调,权利要求书是专利文件的核心,权利要求书与说明书一同决定着撰写成败,好的撰写需要时间,技术问题是判断的唯一标准。

image.png

下午,祁部长就专利保护与侵权判定问题与同学们展开探讨。首先,祁部长对制造、使用、销售、进口四个直接侵权行为进行了理论解释。其次,就专利权与侵权的关系作出区分讲解从而引入侵权判定。祁部长认为侵权判定需基于等同原则、禁止反悔原则、捐献原则。下午的讲座,祁部长引用了许多经典案例,如哈伦公司诉开舒公司侵犯专利权案、范志宁诉常州智力微创公司等侵犯专利权案、赵东红诉中体同方公司侵犯专利权案、涉及“具有宽视野的潜水面罩”的专利无效行政纠纷案、“刨土轮”案等,基于案例分析,抽离得出结论,祁部长深入浅出,为在场师生延续了上午的精彩。

image.png

提问环节,祁部长与同学们对撰写专利申请文件时如何保留技术技巧进行了更加深入的交流,祁部长结合实践的回答令在场师生收获颇丰。会上祁部长承诺,之后愿意提供更多的机会就专利代理问题为我院学生提供培训与指导。肖院长对祁部长对我院的支持表示了真诚感谢,并表示希望祁部长能在专利代理人考试之前再度莅临我校讲解考点,为学生梳理考试思路,为我院培养双证人才提供进一步的支持。会后,到场老师与祁部长合影留念。(图文/刘妍)