洪永红教授应邀参加中国非洲研究院成立大会

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2019-04-14 20:00:37浏览次数:

2019年4月9日,中国非洲研究院成立大会暨中非合作与人文交流学术研讨会在北京举行。中共中央总书记、中国国家主席习近平致贺信,对中国非洲研究院的成立表示祝贺。中国社会科学院院长谢伏瞻主持成立大会,51个非洲国家及非盟驻华使节,莫桑比克、南非等40个非洲国家学术机构、智库、政府部门的代表及媒体人士350多人共同见证了中国非洲研究院的成立。湘潭大学法学院教授、非洲法律与社会研究中心主任洪永红应邀出席成立大会并在中非合作与人文交流学术研讨会上作主题发言。

image.png

开幕式上,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪宣读了习近平主席的贺信。杨洁篪说:“在2018年召开的中非合作论坛北京峰会上,中非双方一致决定,构建更加紧密的中非命运共同体,实施中非合作‘八大行动’。设立中国非洲研究院是其中人文交流行动的重要举措。希望中国非洲研究院汇聚中非学术智库资源,增进中非人民相互了解和友谊,为中非和中非同其他各方的合作集思广益、建言献策,为促进中非关系发展、构建人类命运共同体贡献力量。” 

1555243303725122.png

在下午举行的中非合作与人文交流学术研讨会上,与会专家分别就“一带一路”倡议与中非经贸合作、中非文明互鉴与人文交流、中非安全合作和构建更加紧密的中非命运共同体展开了深入研讨。我院洪永红教授应邀做《中非安全合作中的中国法保障评析》主题报告,他认为应当从中国国内立法、中国与非洲国家签订的双边条约和中国加入的国际公约三个方面来构建中非合作的法律保障,同时还就上述领域的缺陷和不足进行了探讨,并提出完善建议。

相关链接:中国非洲研究院(http://cai.cssn.cn)