我院肖冬梅教授、刘友华教授受邀参加2019知识产权南湖论坛

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2019-04-19 11:01:26浏览次数:

最是一年春好处,绝胜烟柳满“商都”。2019年4月13日至14日,2019知识产权南湖论坛——“全球化与知识产权保护”国际研讨会暨第四届知识产权中原论坛在河南郑州隆重开幕。本届论坛由中南财经政法大学、中原工学院、郑州市人民政府、中国政法大学共同主办,来自美国、德国、澳大利亚、英国、中国等国家或地区的知识产权官员、专家学者、法官、企业界、律师界、出版界的知识产权实务工作者共千余人出席本次大会。我院肖冬梅教授、刘友华教授、隆瑾老师应邀参会,同行的还有张舒琳、苏莹、蒋林君等博士研究生。

image.png

本次研讨会围绕“新时代版权制度的国际化”、“商业标识保护与制度创新”、“创新发展与专利保护”、“全球化与知识产权司法”以及“首届中国(河南)工艺美术与知识产权保护”、“知识产权与竞争政策热点”、“广播影视行业版权与法律前沿问题”七个专题展开。

新时代背景下,我国的版权制度建设应着力提升国际化视野,提高版权创作、运用、保护、管理的能力,加快版权强国建设。分论坛一以“新时代版权制度的国际化”为切入点,探求进一步深化改革开放背景下完善我国版权制度的有效路径。与会代表通过比较国内外的立法经验,结合不同版权作品类型的特性,深入探讨版权制度的未来走向。

随着经济全球化的发展,国际市场进入了以品牌竞争为标志的新阶段。商标作为品牌的载体,是促进品牌经济进程中所不可缺少的要素。分论坛二围绕“商业标识保护与制度创新”,深入分析商标制度的基础理论,从立法、司法及实务的角度,就商标恶意注册、商标法上的售后混淆、商标侵权损害赔偿等问题展开讨论,共谋商业标识保护的创新之路。

知识产权制度的价值在于通过保护科技、文化和商业领域的无形财产,优化资源配置,保护和激励创新。实施创新驱动发展战略与科技强国战略是我国进一步发展经济、提高综合国力的必由之路。分论坛三以“创新制度与专利发展”为主题,有效结合国内外立法经验,以国际化视角介绍中美日韩四国的知识产权制度与战略,并针对国内的专利确权、侵权中的问题提出有效建议。

image.png

世界经济区域化和一体化的发展,导致各国面临知识产权基本司法制度趋同的现象。分论坛四以“全球化与知识产权司法”为议题,来自全国各地的法官、学者们立足司法实践经验,聚焦版权、商标及专利领域的司法规制,具体探讨侵权的认定标准、侵权损害赔偿制度的设计、电子证据的证据功能等问题。

工艺美术蕴含我国优秀传统文化的智慧,是我国文化产业的重要组成部分,丰富了中华民族文化和世界艺术的多样性,在经济、文化及对外交流中起着重要的用。分论坛五亦是“首届中国(河南)工艺美术与知识产权保护论坛”,来自工艺美术界及知识产权界的代表们汇聚一堂,围绕工艺美术与知识产权关系进行深入探讨,并举行河南省知识产权研究会工艺美术知识产权保护中心网站与艺功堂美术网战略合作上线仪式。

在互联网产业革命的大背景下,我国互联网产业发展迅速,竞争激烈,由此产生的知识产权问题也引发社会的关注。分论坛六以“知识产权与竞争政策热点”为主题,与会嘉宾们将聚焦互联网产业发展,以反垄断法视角探讨知识产权专有许可,分析互联网产业创新与法律政策治理,对互联网知识产权热点展开讨论。

助力我国广播影视产业的改革与发展,是实施文化强国战略的重要内容。随着媒体技术及类型的日益丰富,广播影视领域版权法制问题日趋复杂。分论坛七立足“广播影视行业版权与法律前沿问题”,针对数字网络环境、融媒体环境下广播影视行业版权保护的前沿问题展开探讨,并就区块链技术在版权管理和保护中的应用展开深入讨论。

在本次研讨会第二分论坛“商业标识保护与制度创新”中,刘友华教授在各方学者有关国际关系下的知识产权系列主题发言之后进行评议,针对不同的探讨主题提出了自己的见解,观点鲜明,获得了现场与会专家学者的高度认可及热烈讨论。(文/刘妍、刘婪棼)