蔡高强教授在全国研讨会推介法学院体验式教学法

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2019-04-23 20:40:51浏览次数:

image.png

2019年4月13日,“2019·国家人权行动计划10周年”学术研讨会在广州举办。来自中国人权研究会、中国政法大学、西南政法大学、中国人民大学、武汉大学人权、复旦大学、湘潭大学等高校及研究机构的专家学者百余人集聚一堂,共同回顾《国家人权行动计划》发布十年来中国人权事业取得的巨大进步,从“国家人权行动计划的理论与实践”、“中国特色社会主义人权理论创新与发展”、中国人权智库建设的理论与实践”等方面,深入研讨中国特色社会主义人权发展理论与实践的重大问题,进一步推动我国人权研究与人权教育事业在新时代的健康发展。全国人大常委、全国人大监察和司法委员会副主任委员、中国法学会副会长、中国人权研究会副会长徐显明出席开幕式并致辞,他指出,《国家人权行动计划》的制定和发布具有非凡的意义,是落实宪法中国家尊重和保障人权的具体计划,是响应联合国相关号召而采取的中国举措,在人权问题上,中国始终是采取和世界对话、交流和合作的态度,中国制定《国家人权行动计划》对整个世界的人权发展也是一种推动。

image.png

湘潭大学法学院蔡高强应邀出席会议,并在“新时代人权教育的创新与发展”专题研讨环节作主题发言,推介湘大法学院体验式教学法。蔡高强教授不仅阐述了体验式教学法在湘潭大学法学院的应用情况及良好反响,分享了自2008年以来“体验式教学法”的改革进程和主要教学成果,以及体验式教学法的成功经验。而且,对湘潭大学法学院以“体验式教学法”推进人权教育的模式和方法进行了系统分析,对人权教育的模拟体验模块、实践体验模块和理论体验模块三大模块和全真案例教学法、模拟实验法、竞赛实训法、当事人模式法、项目参与法、社会调研法、衍生产品开发法、刊物运营法等八大方法进行了全面阐释。并同与会代表就体验式教学法在湘潭大学法学院及有关兄弟学院推广应用遇到的困难与对策,进行了深入的交流和探讨。

image.png

参会人员对湘潭大学法学院的体验式教学改革极为关注,颇感兴趣,纷纷表示要来湘潭大学法学院学习取经,盛情邀请湘潭大学法学院教学改革团队前往有关高校传经送宝。