李富成博士莅临我院讲授“刑事案例研究小路上的风景”

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2019-04-23 21:45:35浏览次数:

1556200027559642.png

2019年4月20日16:00,湘潭大学法学院兼职硕士生导师,李富成博士在法学楼308开展了以“刑事案例研究小路上的风景”为主题的交流会。本次交流会由法学院副教授张永江主持,参加本次交流会的有研一研二刑事法务方向的同学。李富成博士是南京李博士刑事辩护团队负责人,江苏苏商律师事务所高级合伙人,东方法眼网站总编辑,《江苏警方》杂志特邀编辑。本次交流会总分为两个部分,第一部分是讲授环节,第二部分是提问环节。

讲授环节分为八个部分。第一个部分是刑事案例中文化之美;第二部分是关于刑事案例中思维之美;第三部分是刑事案例中推定之美;第四部分李博士谈到了刑事案例之偶然;第五部分是关于刑事案例中科技之美;第六部分是刑事案例中法理之美;第七部分是刑事案件之放纵;第八部分是刑事案件之冤枉。

image.png

在提问环节,研二刑法点的肖乐桥同学向李博士提问道:“我想向李博士请教一下关于有罪推定与类推解释之间的关系。”李博士谈到有罪推定是刑事诉讼法上有关证据的证明活动,而类推解释是解释刑法的一种方法。前者是程序方面的,一个是实体方面的,两者并不是能够在同一层面所能讨论的。

研一刑法点的周大满同学提了两个问题。一是推定有罪与“排除合理怀疑”原则是否存在冲突;二是死刑犯是否可以结婚。李博士回答道,有罪推定是一种方法,“排除合理怀疑”则是关于人内心的一种活动,有罪推定也不能违背“排除合理怀疑”原则。关于死刑犯能否结婚的问题,李博士说到了自己的观点,他认为如果是死刑犯和一个正常人结婚是可以允许的,但是死刑犯和监狱里的犯人结婚应该是不允许的。

研二刑法点的彭鹏同学问道:“法官如何摆脱审判中的民意?”李博士谈到,例如许霆案,一审判无期,二审改判五年;昆山龙哥案等案件的审理肯定都考虑了民意。彭鹏又问道:“如果过多考虑民意,左右了法官审判该如何?”作为主持人的张永江老师补充道:“如果判决与民意相差很大,此时法官应当反思法律的适用与解释是否得当?”

1556200116396581.png

交流会在历经两个小时后圆满结束,会后同学与老师进行了合影。