中国知识产权法学研究会副会长冯晓青教授做客我校“韶风名家论坛”

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2019-05-13 10:33:01浏览次数:

image.png

2019年5月6日晚七点半,韶风名家论坛之“商标法及反不正当竞争法热点、疑难问题解读”在法学楼东附一楼学术报告厅举行。此次论坛由中国知识产权法学研究会副会长、中国政法大学博士生导师冯晓青教授主讲,我院院长肖冬梅教授主持。刘友华教授、胡梦云副教授、吴秀文博士、隆瑾博士、睢苏婕博士、陈啸博士、文禹衡博士等老师以及我院博士研究生、硕士研究生、本科生参加了本次讲座。

image.png

冯晓青教授围绕商标法及反不正当竞争法的基本原理、两部法律之间的关系与最新修改涉及的疑难问题三个方面,结合具体案例依次展开。商标法立法宗旨与精神有三个层次,即保护商标权人权益、保护消费者权益以及促进自由竞争。知识产权法与反不正当竞争法联系紧密,其中以商标法与反不正当竞争法的关系最为典型,二者均源于侵权行为法。法院同时认定商标侵权行为与反不正当竞争行为成立的案例较多,“猴头菇”案和“五粮液”案是值得研习的经典案例。基于企业申请防御性商标的必要以及遏制商标申请数量的需要,在商标法第四次修改的最终颁布版本第四条增加了“恶意”二字,最高人民法院改判的“优衣库”商标滥用诉权案可充分体现这一立法考量。商标法与反不正当竞争法的最新修改均提高了商标侵权和侵犯商业秘密的损害赔偿额,虽能缓解司法实践中权利人所获赔偿额普遍不高的困境,但是举证困难、法官自由裁量权扩张以及商业秘密民刑案件界限划分等问题还亟待解决。反不正当竞争法第三次修改将商业秘密核心定义变更为“技术信息、经营信息等商业信息”,同时纳入了“电子侵入”这一侵犯商业秘密的方式;并新设了商业秘密案件举证责任转移规则。司法实践中涉及商业秘密的案件,首先需要考虑的是商业秘密权属认定以及秘密性认定的问题。

image.png

冯晓青教授在互动环节与在座的师生们进一步深入探讨了商标恶意注册、商业秘密相应保护措施的认定以及商标保护的效率与公平等问题。肖冬梅院长以“大疆”案为例,认为冯晓青教授的讲座十分具有启发性。此次讲座,不仅让师生们了解到商标法与反不正当竞争法最新修改背后的动因,也为研究商标法与反不正当竞争法相关问题提供了新的思考方向。(文/朱新)