湘潭大学法学院代表队赴华东政法大学参加第七届全国大学生模拟法庭竞赛

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2019-05-15 09:45:38浏览次数:

1557884740457344.png

2019年5月11日、12日,由国家级实验教学示范中心法学组联席会主办、华东政法大学法学院承办的“日盈杯”第七届全国大学生模拟法庭竞赛在华东政法大学举办。本次全国大学生模拟法庭竞赛共有20支大学代表队参加比赛,分别是:中国政法大学、中南财经政法大学、四川大学、湘潭大学、中央民族大学、西南政法大学、西北政法大学、辽宁大学、中山大学、四川警察学院、南昌大学、华东政法大学、上海政法学院、中国人民公安大学、北京航天航空大学、烟台大学、暨南大学、西北大学、甘肃政法学院、上海海事大学。湘潭大学代表队在本次比赛中的循环赛中排名第九,最终获得了优胜奖,其中我院15级本科生陶禹行同学和16级本科生刘玉洁同学获得了优秀辩手的称号。

我校由法学院·知识产权学院张永江、吕晓刚两位老师担任指导老师,2010级校友邱蔡乐律师担任教练。由陶禹行、刘玉洁、胡琼玲、王洺杉、刘家豪、陈明雪六位法学院·知识产权学院法学本科生、陈冰洁和唐溢敏两位兴湘法学本科生组成参赛队伍。在老师的精心组织与指导下,参赛队员们积极配合,刻苦训练,充分发扬团结协作的团队精神,为本次竞赛作了大量的准备工作。  

本届大赛分循环赛、复活赛、半决赛、决赛四个阶段,在两天的竞赛过程中,各个代表队的队员思维缜密、灵活应变,将法律理论知识与庭审实践相结合,充分展现了各院校的独特风采。

经过两轮激烈的小组赛,憾负中山大学,战胜中南财经政法大学,最终我校于小组赛中综合排名第九,以一名之差无缘半决赛,进入复活赛。刘玉洁同学在第二场小组赛中获得“优秀辩手”荣誉称号。在复活赛的比拼中,我校与暨南大学代表队相遇,双方经过激烈的比拼,针锋相对,表现出了极强的法学专业素养和气度。虽然我校以一票之差憾负,但我校队员的思辨能力、口头表达能力获得了评委以及对手的高度认可,陶禹行同学更是通过优异表现获得“优秀辩手”荣誉称号。

今年是我校代表队参加“全国大学生模拟法庭竞赛”的第七年,一路走来,我校代表队收获了许多。自参赛以来,我校代表队在老师的指导下高效备赛、攻坚克难,在掌握大量基础知识的同时,对相关法条及案例进行深入剖析,在竞赛中展现了较高的研究水平与较强的团队协作精神。各届队员们在备赛过程中也极大地锻炼和提高了自身能力,不断积累进步。今后,我校代表队将继续总结经验、团结奋进,在全国大学生模拟法庭竞赛中书写新的篇章。(文/湘潭大学模拟法庭训练营)