中国国际交流学会副会长艾平做客韶风名家论坛分享“中国与亚非国家政党交往亲历记”

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2019-05-16 16:41:28浏览次数:

2019年5月9日晚,韶风名家论坛“中国与亚非国家政党交往亲历记”在我院东附一楼会议室举行。此次论坛由中国国际交流协会副会长、中共中央对外联络部原副部长艾平主讲。中国亚非学会顾问、中国原驻厄立特里亚、卢旺达大使舒展担任与谈人。论坛由副校长刘建平主持,艾平夫人张迈女士、中国海洋大学贺鉴教授、乌干达湖南商会代表出席了本次论坛。我院洪永红教授、张小虎博士、刘功奇博士,以及来自学校各专业的博硕士研究生、本科生共百余人参加了本次论坛。

image.png

艾平以自己加入中联部到卸任大使的工作经历为主线,借由长期一线外交工作积累的丰富阅历,展示了中国党际交往的历程和特点,娓娓道来,幽默风趣。艾平指出,1977年之前,我国外交政策比较单一,仅仅以政府交流为主。随着改革发展的深入,和平与发展成为当今时代的主题,各国外交政策逐渐多元化。现阶段我国对外政策是具有中国特色的“总体外交”,即政府、政党、人大以及民间多元参与的全方位外交模式。

艾平在讲座中回顾了自己前往陕西延川插队落户的“知青岁月”;回顾了其从北京外国语学院毕业后分配至中联部非洲局担任翻译工作,进而参与中国共产党对非交往与合作的职业生涯;回顾了其通过调查研究、学术交流、国际合作等方式逐渐深化对非认识的“知行合一”阶段;回顾了其“代表国家”担任中国驻埃塞俄比亚大使的欣慰时光;历历往事,铺就了中国对非交往探索之路。同时,艾平也勉励同学们认真学习外语,掌握国际交往能力,立足实践,夯实国别和区域研究专业基础。随后,舒展发表与谈意见,他敏锐地指出目前国内非洲研究习惯以欧美国家既有文献为研究论据,存在局限性。他认为只有深入非洲基层调研,才能真正的认识非洲。

image.png

最后,主持人刘建平副校长简要总结与会嘉宾发言,并给予了同学们大量、宝贵的交流互动机会。在场的同学们踊跃求教,艾平和舒展均一一回应。近三小时的主题报告,与会嘉宾以宽广的国际视野、鞭辟入里的分析方法,以及充满亲和力的气质,深深感染着在场的每一位聆听者,为我院师生呈送了一场饕餮大餐。

image.png

报告结束后,迎来现场最激动人心的赠书环节,大家翘首以盼的《双洲记——政党国际交往亲历》正式亮相。该书是艾平亲身参与中国共产党对外交往合作的回忆录,由艾平赠与在场学生。现场观众热情高涨,有条不紊地排队等候签名,留下珍贵的纪念。