我院陈灿祁副教授、连光阳博士应邀参加第四届长安与罗马国际学术研讨会

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2019-05-18 11:13:21浏览次数:

5月12日上午,第四届长安与罗马国际学术研讨会“一带一路法律文化对话”在西北政法大学召开。来自意大利罗马第二大学、罗马第三大学、圣彼得堡俄罗斯国立师范大学、俄罗斯国立高等经济大学、墨西哥国立自治大学、塔吉克斯坦宪法法院、韩国法制研究院、《中国社会科学》杂志社、华东政法大学、中国政法大学、同济大学、厦门大学、湖南大学、湘潭大学、西北大学、上海对外经贸大学、厦门理工学院、兰州大学、广州大学、沈阳师范大学、中央司法警官学院、山东财经大学、西安财经大学等30余所国内外高校和机构的80余位专家学者参加研讨会。我院陈灿祁副教授、连光阳博士应邀参加会议。

会议开幕式由西北政法大学经济法学院院长义海忠教授主持。西北政法大学校长杨宗科、陕西省教育工委副书记李智军、罗马第二大学欧亚研究中心主任里卡尔多·卡尔迪利、《中国社会科学》常务副总编辑王利民、华东政法大学经济法学院院长钱玉林、中国政法大学比较法学院院长解志勇、同济大学法学院副院长徐钢以及北京星立方科技发展股份有限公司董事长刘宇明出席开幕式并先后发表致辞。

image.png

开幕式后,中国政法大学罗马法与意大利法研究中心主任费安玲与俄罗斯国立高等经济大学圣彼得堡分院教授塔蒂亚娜·阿列克谢娃共同主持了第一单元主旨报告。北京师范大学黄风教授与圣彼得堡俄罗斯国立师范大学副校长维亚切斯拉夫·洛帕丁主持了第二单元主旨报告。西北政法大学副校长王健教授、罗马第二大学教授里卡尔多·卡尔迪利、浙江大学资深教授王贵国、《中国社会科学》杂志社总编室副主任刘鹏、前意大利基础设施与交通部副部长马里奥·查查、厦门大学法学院徐国栋教授、华东政法大学经济法学院院长钱玉林教授、《法律科学》主编韩松研究员分别作了大会主旨报告。

当日下午,会议设三个论坛,分别围绕“罗马法、历史与文化”“法律与法典—原则与规则”“法律与公共秩序”“法律与环境”“万民法与国际法和经济与投资”“法律与科技”“法律与商经”等八个单元开展法律与相关社会领域的学术研讨。我院连光阳博士在第一分论坛第二单元“法律与法典—原则与规则”,以《三权分置下农村土地经营权入典的体系安排和制度设计》作了主题发言,引起了国内外学者的关注和热烈讨论。

1558151665252642.png

据悉,“长安与罗马”系列研讨会于2013年首次在西安举办,并于2015年和2017年先后在西安和罗马成功举行,旨在延续古代丝绸之路文明相遇的传统,回应新时代“一带一路”的发展需求。本届研讨会作为中国第四届丝绸之路博览会的一部分,由西北政法大学、罗马第二大学、《中国社会科学》杂志社、华东政法大学、中国政法大学、同济大学联合主办。