湘潭大学法学院主办的海绵城市建设城市雨洪管理暨合同水资源管理法制保障研讨会成功召开

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2019-05-18 11:39:13浏览次数:

1558152022565719.png

5月15日,以“海绵城市建设城市雨洪管理暨合同水资源管理法制保障”为主题的研讨会在长沙召开,会议由湘潭大学法学院、湖南省法学会政府投融资法制研究会、湖南省法学会环境资源法学研究会、湖南省法学会工程法学研究会、长沙市海绵城市生态产业技术创新战略联盟共同主办,多位海绵城市建设、雨洪管理的工程专家与来自全国各高校的知名环境法学专家共同参与研讨,实现了雨水工程师与法学专家的绿色对话。

1558152061913995.png

研讨会分为两个阶段,第一个阶段为工程专家主题报告阶段,由长沙市海绵城市生态产业技术创新战略联盟刘波秘书长主持,美国环境工程师协会Low Impact Development Modeling 委员会主席佘年教授、荷兰工程师与建筑师特普勒雷金加先生、美国明尼苏达州立大学郑炎杰教授、北京市盈科(广州)律师事务所姚军律师分别就中美暴雨管理的比较研究、欧洲国家对于雨水的管理及法律制度、台湾地区洪水平原管理立法过程介绍以及合同水资源管理进行了主题发言。

1558152097427128.png

会议第二个阶段为专题研讨阶段,由湘潭大学法学院副院长吴勇教授主持,上海财经大学法学院王树义教授、中国人民大学法学院周珂教授、中山大学法学院李挚萍教授、武汉大学法学院罗吉教授、吴宇博士、四川大学法学院王建平教授、湘潭大学法学院刘海鸥教授、湖南师范大学法学院李爱年教授以及湖南省人大环资委监督处刘帅处长等分别就会议主题参与了讨论。

1558152190205594.png

本次研讨会打破了专业领域的范围障碍,实现了多学科的跨界交流,政府机构、高校学者、企业代表、工程专家的多元对话推动了我国海绵城市建设的理论研究,为海绵城市建设,城市雨洪管理及合同水资源管理法制保障提出了许多具有前瞻性的政策建议。

我院部分研究生及本科生参与了本次会议。(文/冉成洋)